美眾院將審議禁新疆產品法案,白宮否認插手

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/4

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國聯邦眾議院即將審議一項禁止進口中國新疆強迫勞動產品的法案。在野的共和黨指責民主黨遲遲不予處理,白宮今天表示,總統拜登政府並未遊說反對這項法案。

「防止維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)旨在禁止進口來自新疆地區的產品。民主黨籍眾議員麥高文(Jim McGovern)是這項法案的提案人,他昨天說,眾院最快準備將於下週審議。

「華盛頓郵報」報導提到,拜登政府要國會議員拖慢法案審議進度,同時白宮正在爭取其他國家支持,尋求更具針對性的做法,而不是全面禁止進口新疆產品。

歡迎訂閱本報newsletter

根據華郵報導,拜登政府的消息人士證實,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)曾於10月與提案人之一民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)通電話,雪蔓明確表示,政府傾向採取前述做法。

報導稱,雪蔓告訴默克利,與其單邊行動,爭取盟國支持更重要也更有效。

雪蔓今天在布魯金斯研究所(Brookings Institution)活動上被問到,美國政府是否支持基於推定強迫勞動而禁止進口新疆產品的法案。

雪蔓回答:「國務卿布林肯(Antony Blinken)很早就稱新疆發生的事為種族滅絕,我也一樣。」

「我們非常關切,也會一直關切那些可怕的侵犯人權情事。你現在提到的特定修正案,政府並不反對。」

她還說:「我們必須與維吾爾人及全球的宗教少數族群團結在一起,確保他們能在安全、有尊嚴的環境中生活。」

默克利的辦公室尚未回覆記者針對華郵報導和雪蔓發言的提問。

共和黨一向指責拜登的民主黨同僚拖延立法進度,因為法案一旦通過,恐危及拜登的再生能源政策,而這套政策還需要與中國合作。不過民主黨人否認這種說法。

若「防止維吾爾人強迫勞動法案」成法,將創設「可反駁推定」(rebuttable presumption),即推定所有來自新疆的貨物都產自強迫勞動。

中國向來否認在新疆有濫權情事。全球所需的太陽能板材料多數由新疆供應,但美國政府和許多維權團體都指北京當局在當地進行種族滅絕。(譯者:曾依璇/核稿:徐崇哲)1101204

新疆:拜登政府官員一直在悄悄告訴立法者放慢速度

2021-12-04 法廣

華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)12月3日撰文稱,美國國會拖延通過立法制裁強迫勞動的原因包括從強勞中獲利的大公司的遊說,和民主黨人在國會的拖延,並透露:“拜登政府的官員一直在悄悄告訴立法者放慢速度。”

這篇題為“現在國會應對習近平的種族滅絕行為採取行動”的文章說,本周,總部設在英國的一個私人調查小組公布了它所說的中國政府機密文件,這些文件似乎表明中國國家主席習近平如何親自為新疆少數民族的系統性“強制同化”奠定基礎,增加了已經很豐富的證據,“表明中國政府對維吾爾人的大規模拘禁、強迫勞動、強迫人口控制、家庭破壞和文化抹殺”,“符合聯合國對種族滅絕的定義,即 意圖全部或部分消滅一個民族、族裔、種族或宗教團體而實施的犯罪”。

該文問道,那麼,為什麼美國國會還不能通過一個簡單的法案,阻止與這個族滅絕有關的產品在美國家庭和企業中出現?

羅金說,民主黨領導的國會似乎難以將參議院在7月份一致通過的《防止維吾爾族強迫勞動法》送到拜登總統的辦公桌上。眾參兩院的民主黨領導層以程序問題和未來的行動承諾為由,無法就通過兩院的共同策略達成一致,儘管他們公開聲稱支持該法案。

周三,參議院版本法案的共同提案人,共和黨人馬可-魯比奧(Marco Rubio)要求將這個法案作為修正案納入《國防授權法》,因為《國防授權法》是必通過的立法。可是,參議院民主黨人援引“禁止影響撥款修正案程序規則”反對。盧比奧稱這是一種躲閃的手段。PUBLICITÉ

盧比奧還稱,從中國強迫勞動中獲利的美國公司,如蘋果和耐克,一直在遊說反對該法案,這是事實。他並指眾議院民主黨籍議長佩羅茜不想讓該法在眾議院通過。.

周四,佩洛西否認了魯比奧的指控,承諾她領導的眾議院將通過由眾議員吉姆-麥戈文(Jim McGovern)提出的版本。

可是,由於該法案在參眾兩院仍是兩個不同版本,且沒有協調這兩個版本的明確計畫,所以仍然無解。

羅金的文章引述消息稱,“拜登政府官員一直在悄悄地告訴立法者要放慢速度”。他並說,據政府消息人士證實,在副國務卿溫迪-R-謝爾曼(Wendy R. Sherman) 和參議員傑夫-默克利 (Jeff Merkley)10月份的一次通話中,謝爾曼明確表示,政府傾向於採用更有針對性和更慎重的方法來確定哪些商品是強迫勞動的產物。她還告訴默克利,獲得盟國的支持是關鍵,比單邊行動更有效。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.