拜登全球民主峰會在即,北京辦「高端討論會」亂彈民主

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-12-04 法廣

拜登“民主峰會”召開在即,北京先行召開高端民主討論會以對,國務院還發表白皮書,論證中國是真正的“當之無愧的民主社會”。給人一個錯覺,好像中國迫不及待地要加入民主國家的行列。有報道說“拜登吹響捍衛民主的集結號”,有網友對之以“北京亮出全過程民主吸星大法”……

中國外交部副外長樂於成2日在北京舉行的名為“中外學者談民主高端對話會”上自誇,中國是當之無愧的民主國家。他說,中國的“全過程民主”,人民充分享有知情權、表達權、監督權、是一個全鏈條參與的民主。他轉而抨擊美國即將舉辦的民主峰會,個別國家“以民主領袖自居、召集什麼民主峰會”。

不過有人評論,樂副部長參加的這個會議的名稱有點難以理解,民主對話會,就是民主對話會,為什麼還是民主高端對話會,那低端的民主對話會是什麼貨色?民主對話如何區分高端和低端,多了幾個部長或“學者”參加,即可自視高端,已經與民主的實質相差十萬八千里。

歡迎訂閱本報newsletter

受習近平喜用俗話的影響,樂於成表達得也很形象,民主制度不能是“飛來峰”,民主建設不需要“教師爺”,“一方水土有一方民主”,在這個世界上,從來不存在適用於一切國家的民主模式。他這話猛聽起來也不太錯,但核心的問題還是到底什麼是民主吧,儘管各有不同,總要人民有投票權來決定國家領導人,選舉民意代表這一條吧,中國的一方水土有一方民主缺的就是選票。

樂於成強調,中國的“全過程人民民主”,不是“少數人、利益集團的民主”,而是“多數人、全體人民的民主”,不是在“投票時被喚醒、投票後就休眠”的民主。固然,美國四年選一次總統,每過兩年議會改選一次,選舉完了,是否可以如樂於成所言,投票後大家睡覺去吧,休眠,大約是投票的人很放鬆吧,但是政客們卻不能放鬆,美國總統一屆做四年,想再當一次,還得經受選票檢驗,這一點和中國已經大不一樣,中國是一黨統治,在習近平以前,還有一個中共內部的領導人每屆任期五年,擔任兩屆下課的規定,現在,習近平廢除了國家主席任期制,可以一直當下去了。

不要說選國家領導人,基層代表都行不通。根據自由亞洲相關報道,即便目前中國舉行的區縣人大代表選舉,也都是指定好的人選。重慶湯境舟等四名獨立參選人11月30日發表聯合宣言,三天後,參選被迫終止。湖北維權人士伍立娟,嘗試以獨立人士身份參選基層代表,卻被嚴密監管;更著名的例子有北京709案家屬李文足、王峭嶺等14名獨立候選人參選案,自從她們宣布參選之日起,每天都遭到不明人士騷擾,有的候選人被帶到派出所“喝茶”,有的被帶走“旅遊”,有的遭到鄉政府威脅,最後考慮到人身自由及生命安全,14人宣布停止參選活動。

中共中央政策研究室副主任田培炎4日則把着重點放在解釋中國為什麼要搞“中國式民主”,“在我們這樣一個有着56個民族和14億多人口的大國”,如果沒有黨的領導,特別是黨中央集中統一領導,搞“西方那一套所謂的民主,是很容易搞散、搞亂的,民主必然會走向它的反面”。田主任沒有像樂部長那樣把中式民主說得天花亂墜,倒是在為中國為何不能實行民主辯護,強調弄不好民主會走向反面,無形中暗示了民主的正面仍然是一個不錯的東西?田主任坦言,“全過程人民民主”能更加有效地實現黨的領導,那麼,“黨的領導”是什麼意思,那不成了一黨專制,田主任解釋,中共“沒有任何自己特殊的利益,從來都不代表任何利益集團…始終堅定地站在人民的一邊”。

這就被指有點自說自話,王婆賣瓜了。中共不代表任何利益集團?中國人恐怕知道,中共代表的就是中共本身的利益,中共為了權力不惜一切,從來不肯讓出權力,一個使用手段無所不用其極牢牢抓住權力不放的集團,就是專制集團。

為了強化說服力,中國國務院新聞辦4日公布『中國的白皮書』,全文長達兩萬字,一句話,強調“中國的民主,是人民當家作主的民主”,“是管用的民主”,所以中國實施的這個民主是“全過程人民民主”,它“實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主”。

觀察人士質疑,北京何必非要鼓吹自己是一個民主國家呢?世人很清楚,中共也一次次向外宣告,中國是一黨統治下的黨國,黨的利益高於一切,北京在對外宣傳時會強調,黨的利益與人民的利益是一直的。而黨有一個最高領袖,這個最高領袖是習近平,他統治着全黨,通過統治全黨統治全國。

這個黨以“鐵的紀律”要求全黨“兩個維護”,一絲不苟:“堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導 。”也就是說要維護到一種絕對的程度,對習近平要絕對忠誠,否則,你將被“依法”處理,淪為“兩面人”,輕則下馬,重則入獄。

有網民說,全過程民主好是好,批評習近平一句話不得了! 全世界,不能批評領袖和執政黨的國家如今不多,北朝鮮是一個。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter