蘋果日報傳資金用罄結束台灣業務,聲明不回應外電臆測

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/3

彭博報導,「蘋果日報」創辦人黎智英旗下的壹傳媒將在本月結束台灣業務,台灣「蘋果新聞網」對此表示「沒有回應」。圖為蘋果日報位於內湖的辦公大樓。(中央社檔案照片)

(中央社台北3日綜合外電報導)彭博引述知情人士報導,「蘋果日報」創辦人黎智英旗下的壹傳媒(Next Digital Ltd)將在本月結束台灣「蘋果日報」業務。針對彭博指稱,壹傳媒將於12月底關閉「蘋果日報」的台灣部門,「蘋果新聞網」發表聲明說,「本公司對外電的臆測,不知從何而來?沒有回應」。

不願具名的消息人士透露,「蘋果日報」台灣部門的營運資金將於12月用罄,因此將停止出版。一名消息人士稱,「蘋果日報」在台灣約300名員工將遭到資遣。

此外,消息人士也表示,香港的清算人已向「蘋果日報」台灣部門接洽資產相關資訊。

歡迎訂閱本報newsletter

壹傳媒並未回覆彭博的詢問郵件,「蘋果日報」台灣辦公室也無人接聽詢問電話。

香港「蘋果日報」於今年6月停刊,香港當局還依據國安法,凍結了黎智英和「蘋果日報」等關連企業的資產。黎智英和數名高層人員與編輯被控勾結外國勢力,遭到拘捕。黎智英目前正在獄中服刑。

壹傳媒6月29日表示,已經與不具名的獨立第三方就可能出售台灣業務,訂立不具法律約束力的意向書。但在8月表示「還沒決定是否繼續」,表示正在和其他有興趣的投標人進行談判。(譯者:戴雅真/核稿:張佑之)1101203

台灣蘋果日報為黎智英(前左)創辦。圖為2019年香港民間人權陣線發起在銅鑼灣維多利亞公園集會並遊行到中環集會,黎智英出席遊行。(中央社檔案照片)
台灣蘋果日報為黎智英(前左)創辦。圖為2019年香港民間人權陣線發起在銅鑼灣維多利亞公園集會並遊行到中環集會,黎智英出席遊行。(中央社檔案照片)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter