美國推動全球技術出口管制,遏制獨裁政權以科技壓迫人權

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年12月3日 美國之音

華盛頓— 美國計劃與其他國家合作,限制專制政權用來壓制人權的監視工具和其他技術的出口。中國政府常常被被指控以科技手段對其人口進行監視。

據《華爾街日報》報導,拜登政府官員星期四表示,將與友好國家發起一項倡議,以制定協調出口許可政策的行為準則。政府官員說,在這項行動下,參與國將分享有關針對持不同政見者、記者、外國政府官員和人權活動者的敏感技術的信息。

這項計劃將在12月9日至10日舉行的美國牽頭舉辦的首屆民主峰會上宣布。將有100多個民主國家政府參加這一峰會。中國和俄羅斯沒有受邀。

歡迎訂閱本報newsletter

在星期四的新聞發布會上,美國政府高級官員說,全球範圍內數字監控的發展促使了美國領導的對控制監控科技出口的努力。

這位官員說:“政府正在濫用技術來監控,在某些情況下,例如中國,政府正在濫用技術來控制人口。”

中國政府利用多家美國公司提供的技術,建立了一個跟踪持不同政見者和少數民族的監視網絡,包括在新疆地區。美國國務院認為北京在新疆的強制同化運動涉嫌犯下“種族滅絕和反人類罪”。

拜登政府官員周四表示:“這是一群理念相近的政府,它們將致力於共同努力,確定出口管制如何能夠更好地監測、並在適當情況下限制此類技術的擴散,因為(科技的)最終用戶越來越多地濫用此類技術侵犯人權。”

美國政府官員沒有透露哪些國家將參與這項新的計劃,但表示可能包括瓦瑟納爾協定(Wassenaar Agreement)的成員。瓦瑟納爾協定是一項由40多個國家簽署,管制傳統武器及軍商兩用貨品的多邊出口控制機制,成員包括美國在歐洲、北美、東亞的盟友以及俄羅斯。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.