台灣洗錢防制續獲「一般追蹤」最佳等級

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/3

(中央社記者賴于榛台北3日電)行政院今天表示,台灣在民國108年10月獲亞太洗錢防制組織公告第三輪相互評鑑成績為「一般追蹤」,今年提交的後續追蹤報告於2日也獲評鑑通過,維持「一般追蹤」的最佳等級。

行政院今天發布新聞稿指出,台灣繼108年10月獲亞太洗錢防制組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering,APG)公告第三輪相互評鑑成績為「一般追蹤」後,今年依規定提交的後續追蹤報告(Follow-Up Report),昨天在APG相互評鑑委員會(Mutual Evaluation Committee)線上會議上再度獲得通過,持續維持「一般追蹤」的最佳等級。

行政院洗錢防制辦公室指出,依APG相互評鑑章程規定,台灣須於108年後,每2年提交後續追蹤報告,以展現持續推動防制洗錢與打擊資恐決心。有鑑於此,洗錢防制辦公室依院長蘇貞昌指示,已多次舉辦跨部會會議,並持續邀集公、私部門共同進行國家洗錢、資恐及資助武器擴散的風險評估工作。

歡迎訂閱本報newsletter

洗錢防制辦公室兼主任陳明堂指出,辦公室統合、溝通、協調後續追蹤報告的進度時程及翻譯統籌規劃,並與法務部、金融監督管理委員會、經濟部、財政部、內政部及其他相關部會共同努力,合力完成第三輪相互評鑑後續追蹤報告。

陳明堂說,奉政院核定後,已於今年10月1日經由金融情報中心(Financial Intelligence Unit)法務部調查局洗錢防制處提交APG秘書處,並於12月2日在APG 相互評鑑委員會線上會議,獲正式追認、採納,持續維持「一般追蹤」的最佳等級。(編輯:張良知)1101203

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.