獄中的黎智英及香港“蘋果日報”從業人員獲新聞自由金筆獎

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-12-02 法廣

18.4 部分因遊行被捕民主派人士,上左起,李柱銘、黎智英、何秀蘭;下左起:吳靄儀、何俊仁及李卓人 © 法廣 麥燕庭

香港曾最受歡迎的親民主報紙蘋果日報,因被指控涉嫌違反港區國安法,遭當局凍結資產後,於今年6月停刊。又因蘋果日報支持外國政府制裁中國,該報創辦人黎智英和數名高層人員與編輯,被控勾結外國勢力,遭到拘捕和判刑。2021年12月2日,世界新聞出版協會宣布:將新聞自由金筆獎頒給香港壹傳媒集團創辦人黎智英及被迫停業的香港“蘋果日報”從業人員,表彰他們為了捍衛新聞自由犧牲的精神。

據介紹,創立於1961年的自由金筆獎,每年會頒發給對捍衛和促進新聞自由有傑出貢獻者。世界編輯人論壇(World Editors Forum)主席費南德茲(Warren Fernandez)表示,“(蘋果日報)出版人遭監禁、總編輯和他的高層同事被捕、新聞編輯室遭關閉、報紙也停刊,2021年金筆獎對上述事項予以表彰並反思。” 今年的自由金筆獎凸顯了香港新聞從業人員面臨越來越多限制的“恐懼和挑戰”。

代表領獎的黎智英兒子黎崇恩(Sebastien Lai)表示,由於蘋果日報停刊,加上香港新聞自由持續遭打壓,“在黑暗中發光的人將越來越少”。

歡迎訂閱本報newsletter

70多歲的黎智英創辦蘋果日報並敢於批評北京而被判刑入獄,他因此也在2020 年12月獲得無國界記者組織(Reporters Without Borders)頒發的新聞自由獎(Freedom of Press Award)。2021年6月11日,美國國會授權成立的“共產主義受害者紀念基金會”又頒發“杜魯門-雷根自由獎章”給黎智英,表彰他畢生為香港自由民主奉獻、決心對抗中共獨裁行徑的勇敢精神。

停刊的蘋果日報,獄中的黎智英和黃之鋒等人都成為當今民主世界之痛。據本台香港特約記者麥燕庭報道:瑞典環保少女通貝里(Greta Thunberg)上周五在瑞典出席氣候變化抗議行動時,寫信給在囚的前香港眾志秘書長黃之鋒,希望引起國際社會對香港被囚社運領袖的關注。通貝里在手寫給黃之鋒的短信中表示,“你是個大英雄,我們常與你一起。” 她又呼籲黃“撐住,永遠不要放棄。你永不孤單。我真希望我們有天能相見。” 通貝理早前曾參與由黃之鋒等人發起的爭取釋放12港人行動,亦曾多次轉發黃之鋒的帖文,以示對他的支持。

黃之鋒因三宗示威遊行而被囚禁,刑期分別是13.5個月、10個月及4個月,分期執行,即共囚27.5個月,被指不公;此外,他又因涉及民主派35+立法會初選案而被控串謀顛覆國家政權,案件排期至明年續審。一旦罪成,最嚴重可被判終身監禁。

寫信行動由與通貝理一起參與抗議氣候變化活動的南韓民主人士Lee Dae-seon提出,29歲的他,希望信件能在聖誕節前寄到黃之鋒手上。黃之鋒曾經在10月13日的臉書上寫道,“我想在囚的人不論背景身份,也會格外想被記着,希望人們會念及目前承受這一切的自己”。他在臨近25歲生日時收到祝福,“讀到牆外寫入來的支持是一件窩心溫暖的事,所以我甚為感激大家每字每句的關心”。

香港資深傳媒人、時事評論員程翔先生在大紀元採訪中,對百年香港傾覆於旦夕的巨大變化和政治壓力表示說;我現在的心情簡直就有一種亡國感,雖然香港不是一個國家,但是我們身在這裡長大對這片土地非常有感情。看到香港本來從一個非常繁榮的自由的社會,變成今天這樣的一個半警察的國家,我們真是欲哭無淚。所以我每一次當我讀到一些香港的這種沉淪的新聞的時候,我往往都忍不住眼淚,我是有很強烈的亡國感的感覺。而且從歷史上來看,香港本來是一個接納大陸各種政治異見人士一個避難所,發展到今天,我們居然自己成為一個政治難民的輸出地方。所以這種變化跟這個每天看到的這種扭曲人性的一些事情,都讓我們在這裡長大的朋友,都覺得非常非常的傷心。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.