伊斯坦堡強勁怪風,騎士險落歐亞海峽公車神救援[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/30

影片來源:TRT World Now

(中央社記者何宏儒安卡拉30日專電)土耳其第一大城伊斯坦堡許多地區昨天突然颳起時速逾100公里強風。土耳其廣播電視公司(TRT)畫面顯示,兩部公車把多部機車夾在中間緩緩前行「神救援」,騎士才沒被強風吹進博斯普魯斯海峽。

上傳社群網站的影像可以看到,許許多多建築屋頂被掀開、數百年樹齡的大樹遭連根拔起、鐘塔被吹倒、行走在公路上的貨櫃車漸漸傾斜而終至翻覆、蔬果巿集內攤商的陽傘東倒西歪、路上行人紛紛設法走避。

土語「自由日報」(Hurriyet)網站上的畫面顯示,當時有至少4部機車行走在已經改名為「7月15日烈士大橋」(15 Temmuz Sehitler Koprusu)的第一博斯普魯斯大橋上,靠兩部幹線公車(metrobus)把它們夾在中間「神救援」般緩緩前行,騎士才沒有因為突如其來的特強西南風而淪為博斯普魯斯海峽波臣。

歡迎訂閱本報newsletter

英語「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,愛琴海(Aegean Sea)和馬爾馬拉海(Marmara)昨天遭遇風暴,在伊斯坦堡造成4人喪生、西北部黑海濱松古達克省(Zonguldak)有一人死亡,民眾日常生活受到影響,渡輪和海上交通也被打亂。

土耳其災害與應變管理署(AFAD)在新聞稿中指出,昨天強風時速有時超過100公里,伊斯坦堡112緊急求救電話接獲1517起呼救,全省有33處屋頂被吹走、192處樹木倒塌、236處危險區段、52處交通號誌和標誌毀損、12部車輛受損。事件造成伊斯坦堡4人喪生、38人受傷。

國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,擁有逾1500萬人口的伊斯坦堡自昨天上午起遭遇威力強大風暴侵襲。國家氣象局官員指出,貝里克杜祖區(Beylikduzu)強風達時速129公里,並且伴隨著短暫泥雨襲擊。

一些停靠馬爾泰佩(Maltepe)和潘迪克(Pendik)海岸的船隻嚴重受損,阿姆巴利港(Ambarli Port)則有貨輪撞上碼頭。當局在風暴發生之際關閉了連通地中海和黑海的博斯普魯斯海峽(Bosporus Strait)雙向海上交通。

由於航空氣象資訊顯示飛航條件不佳,土耳其航空公司(Turkish Airlines)有至少6個飛伊斯坦堡航班轉降其他機場。訂

官員指出,強風和風暴今天將會進一步侵襲土耳其全境大部分地區,呼籲民眾採取預防措施避免受到傷害。

AFAD在新聞稿中指出,根據氣象資訊,馬爾馬拉海、愛琴海、安納托利亞中部、西地中海、東地中海內陸地區,尤其是黑海地勢高地區昨晚和今天將遭遇強風和風暴,接下來東安納托利亞高原北部也將遭強勁西風和西南風侵襲,「預計風速將達每小時90公里,高海拔地區會超過每小時100公里」。(編輯:馮昭)1101130

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.