WHA成員國代表29日會商制定應對大流疫條約

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年11月29日 美國之音

世界衛生大會(WHA)成員國代表們將於星期一(11月29日)舉行會議,商討如何制定一項有關疫情大流行的條約以應對下一次類似的危機局面。專家們表示擔心,下一次危機的出現只是時間問題。

這次為期三天的會議在世界衛生組織(WHO)日內瓦總部舉行,目前全世界依然為新型冠狀病毒疫情所困擾。這場疫情的最初病例是在將近兩年前出現的。

世界衛生組織負責突發事件防範的助理總幹事喬烏阿德·馬赫如爾(Jaouad Mahjour)對記者說:“我們在未來將有更多的疫情大流行。現在的問題不是是否會有,而是什麼時候會有。”

歡迎訂閱本報newsletter

世界衛生大會是世界衛生組織的決策機構,總共有194個成員國。世界衛生大會即將舉行這次史無前例的特別會議,以審議制定一項應對疫情大流行的新條約。

這次會議結束時預計將製定一項有關下一步行動的決議。許多國家期待的結果將在以後出現。最遲可能要在2024年。這種結果或者是一項條約,或者是另一種成文的文件。

然而,現在還不清楚世界各國準備在多大程度上同意接受具有約束力的應對下一次疫情以及有效地撲滅疫情的條約規定。

馬赫如爾說,目前已有的國際健康規定在當初制定時並沒有想到要應對像新型冠狀病毒疫情這種規模的疫情大流行,也沒有想到要確保疫情發生期間資源的公平分配和疫情應對問題。實際上,“疫情大流行(pandemic)” 這個字眼乾脆就沒有在有關文件中出現。

世界衛生組織總幹事譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)希望世界各國能夠達成一項條約以結束在疫情發生時出現的“無視和驚慌”的循環。

譚德賽上個星期說:“這次疫情大流行導致的混亂如今還在持續中,這一局面凸顯出世界各國需要一項強有力的全球性協議來建立有關的規則。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.