NBA》人權鬥士!坎特成美國公民,更改姓名為Enes Kanter Freedom

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/29 自由時報

〔體育中心/綜合報導〕近期痛批中國政府壓迫人權的塞爾提克中鋒坎特(Enes Kanter),將成為美國公民,而根據美國媒體報導,為慶祝此大事,他也決定將更改姓名為「自由」 (Freedom)。

根據《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)指出,坎特將在當地時間周一成為美國公民,並且將正式且合法更名為「Enes Kanter Freedom」,而坎特的經紀人也向媒體證實並透露,坎特將在公民宣誓儀式的同時一併完成姓名變更。

事實上,坎特在2020年泡泡聯盟時就曾經穿上繡上有「自由」的球衣,當時聯盟允許球員表達具有社會正義的訊息,可以更改球衣上的姓名,而坎特就以「Freedom」為球衣字樣。

歡迎訂閱本報newsletter

坎特近期透過影片、發文形式怒批中國政府,嗆聲習近平是「野蠻獨裁者」,並為西藏、新疆維吾爾族香港發聲,更點名Nike的老闆耐特(Phil Knight)及詹姆斯(Lebron James)親自看看奴隸勞改營的狀況,坎特也力挺台灣不是中國的一部分,表態會與台灣站在一起,獲得許多網友稱讚其人權鬥士的精神。


(中央社波士頓28日綜合外電報導)美國體育網站「運動員」(The Athletic)今天報導,美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克土耳其中鋒坎特(Enes Kanter)明天將成為美國公民,並將姓氏改為「自由」(Freedom)。

坎特經紀人費迪克(Hank Fetic)告訴美聯社,坎特明天下午將參加公民宣誓儀式,同時將完成他的法定姓名變更程序。

29歲的坎特長久以來直言批評土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),2017年甚至稱艾爾段是「我國的希特勒(Adolf Hitler)」。

坎特不只毫無保留地批評土耳其,還譴責中國的人權紀錄。他日前上網公開力挺台灣、香港、藏人和維吾爾人,並痛批中國國家主席習近平是「殘暴的獨裁者」。

坎特也點名NBA超級球星詹姆斯(LeBron James),除了批評詹姆斯未提倡接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,也提到詹姆斯與全球運動用品供應商耐吉(Nike)的合作關係。

坎特認為Nike未就中國少數民族受到不公待遇採取行動,與Nike代言人詹姆斯的態度脫不了關係,指稱面對中國悶不吭聲,金錢凌駕道德可悲又噁心。

坎特在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時說:「不要忘了,每當你把那些鞋子穿上腳,把那種T恤穿上身,這一切的背後都充滿了血淚與壓迫。」他控訴有「數以百萬計」的維吾爾人被迫在「現代奴役」工廠裡工作。

坎特是在2011年的NBA選秀會上,被猶他爵士在第3順位選上,之後他輾轉待過奧克拉荷馬雷霆、紐約尼克、波特蘭拓荒者。目前他在塞爾蒂克陣中,這是他第2次披上綠衫軍戰袍。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1101129

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.