2021年全球賄賂風險指數 台灣表現亞洲最佳

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/28

美國反賄賂標準制定組織「TRACE」發布2021年「全球賄賂風險指數」報告,台灣賄賂風險為亞洲最低。(中央社檔案照片)
美國反賄賂標準制定組織「TRACE」發布2021年「全球賄賂風險指數」報告,台灣賄賂風險為亞洲最低。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦27日綜合外電報導)美國反賄賂標準制定組織「TRACE」發布2021年「全球賄賂風險指數」報告,丹麥為全球賄賂風險最低國家;台灣則排名第15,較去年進步4名,在亞洲表現最佳。

據最新報告內容,丹麥賄賂風險指數僅有2分,為全球最低,挪威、瑞典、芬蘭及紐西蘭緊追在後。賄賂風險最高的5個國家/地區分別是北韓、土庫曼共和國、厄利垂亞、委內瑞拉及索馬利亞。

在亞洲方面,台灣賄賂風險最低,指數為17分,其次是日本(全球排名第18)、新加坡(全球排名第19)及韓國(全球排名第21),香港為全球第25名,同時也是亞洲第5。中國則排名全球第135位。

歡迎訂閱本報newsletter

TRACE賄賂風險指數是由TRACE與美國著名智庫「蘭德公司」(Rand Corporation)於2014年聯合編纂,此後由TRACE負責每年更新。

報告從四個方面評估全球194個國家和地區的商業賄賂風險,包括企業與政府的商業互動、反賄賂威攝措施和政府執法能力、政府透明度,以及公民社會監督能力(包括媒體角色)。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1101128

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.