越獄逃亡逾40天,中國吉林的北韓籍囚犯終落網

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/28

逃亡逾40天的北韓籍囚犯朱賢健(圖)28日落網。(圖取自吉林監獄懸賞通告)
逃亡逾40天的北韓籍囚犯朱賢健(圖)28日落網。(圖取自吉林監獄懸賞通告)

(中央社北京28日綜合外電報導)中國當局今天表示,逃亡逾40天的北韓籍囚犯朱賢健今天落網。警方截至18日已將懸賞金額加碼至人民幣70萬元(約新台幣300萬元),盼抓回朱賢健,案件引發廣大網友熱議。

朱賢健曾於北韓擔任特種兵,他偷越國境後,在中國被監禁。監視影片顯示,39歲的朱賢健於10月18日攀爬雨棚並翻越外牆,逃離了吉林的監獄,他的矯健身手讓中國民眾嘖嘖稱奇。

吉林警方在聲明中表示,朱賢健今天上午10時左右被捕,但沒有提供更多細節。

歡迎訂閱本報newsletter

中國官媒新京報發布的影片顯示,一名看起來相當憔悴的男子被幾名警察抬起,另有一張照片顯示他雙手放在背後、躺在地上。

新京報報導,協助警方搜捕的人員表示,朱賢健藏身松花湖邊一間小屋內。

朱賢健因非法入境中國、盜竊、搶劫等數罪被判處有期徒刑11年3個月。他服刑期間兩次獲得減刑,原定於2023年8月21日獲釋遣返北韓。

外界認為,朱賢健擔憂被遣返會因偷渡遭判死,才決定越獄。

法新社報導,法庭記錄顯示,朱賢健非法越境至中國後,潛入附近村莊幾棟房屋,偷走錢、手機和衣服。朱賢健還刺傷了一名發現他的老婦人,並在被警方逮捕前試圖搭計程車逃離。

「人權觀察」(Human Rights Watch)今年7月發表報告指出,目前至少1100名北韓人被拘留在中國;許多人獲釋後面臨遭遣返的命運,他們回北韓後恐面刑求等人權受迫害的情況。(譯者:張璦/核稿:劉淑琴)1101128

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.