烏克蘭總統指責俄羅斯策劃政變,美將以北約嚇阻俄侵烏

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年11月28日 美國之音 松仁

華盛頓— 在烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)警告俄羅斯正在策劃針對他的政府的政變而且俄羅斯部隊陳兵俄烏邊境之際,拜登政府正在考慮利用下星期召開的北約外長會議來製定應對俄羅斯對烏克蘭軍事壓力的共同策略。

主管歐洲和歐亞事務的美國助理國務卿唐弗瑞德(Karen Donfried)星期五(11月26日)表示,美國對俄羅斯部隊在靠近烏克蘭邊境地區“大規模且不尋常”的調動深表關切。

華爾街日報在報導這一新聞時指出,美國官員已經警告盟友,俄軍的調動,有可能是侵略的序幕。

歡迎訂閱本報newsletter

唐弗瑞德助卿表示,美國正在考慮一系列的應對選項,同時希望利用下週二舉行的北約外長會議來討論北約共同的應對措施。

雖然唐弗瑞德不願具體談及正在考慮的選項,但是華爾街日報引述美國政府官員的話說,這些選項包括直接向烏克蘭提供更多的軍事支持和通過外交來減緩衝突。

烏克蘭總統澤連斯基星期五舉行記者會,指責俄羅斯參與製定一場推翻他的政變。

澤連斯基透漏,他從烏克蘭安全機構獲得的信息顯示,政變可能會發生在12月1日或2日。烏克蘭政府目前掌握的情報和錄音顯示俄羅斯和烏克蘭的密謀者討論要讓烏克蘭的億萬富翁阿克梅托夫(Rinat Akhmetov)參與這一陰謀。

華爾街日報曾聯絡阿克梅托夫的發言人尋求評論,但是沒有立即收到回應,而克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)則拒絕這一指控。

拜登總統星期五表示,他對烏克蘭的情勢感到關切。“我們反對任何哪怕有一點點類似(所指控的政變這樣)的東西”。正在麻薩諸塞州度假的拜登告訴記者,他有可能分別與澤連斯基和俄羅斯總統普京通話。

拜登政府從未明確表示一旦俄羅斯入侵烏克蘭,將會面對什麼樣的後果。

下週二在拉脫維亞首都裡加舉行的北約外長會議的確為應對俄羅斯的挑釁行為提供一個集體發聲的機會,但是北約實行共識制,而北約內部對俄羅斯行為的看法卻不盡相同。

烏克蘭雖然不是北約成員,但唐弗瑞德助理國務卿證實,烏克蘭將參加北約外長會議就烏克蘭情勢舉行的討論。

華爾街日報引述不具名美國官員的話說,在北約外長會議之前,拜登政府內部已經討論過,如果俄羅斯未來幾個月對烏克蘭採取軍事行動,美國可能做出的回應選項。這些選項包括向烏克蘭提供更多包括防空武器在內的軍事裝備,加強烏克蘭的防衛能力;同時對俄羅斯實施更加嚴厲的經濟制裁。

其他的選項則是採取一些措施,降低與莫斯科發生對抗的風險,包括限縮被俄羅斯視為具挑釁意味的美國在歐洲的軍事演習以及暫停對烏克蘭的軍事援助。

“我們有一個包含各種選項的工具箱,”唐弗瑞德助卿說。“我們將開始討論哪些選項可以放上桌面,哪些選項又是北約作為一個整體可以共同採取的措施。”

華爾街日報說,拜登政府也在考慮強化美國在《明斯克協議》中的作用,這一協議是2014年俄羅斯吞併克里米亞並繼續支持烏東地區分離勢力情況下,為解決危機由烏克蘭、俄羅斯以及歐洲國家達成的。

華爾街日報引述美國官員的話說,加強外交努力對北約內部那些希望與莫斯科保持政治對話的國家有吸引力,也有利於在北約內部形成統一的立場。

白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)星期五曾與烏克蘭總統辦公室主管葉爾馬克(Andriy Yermak)通了電話。白宮事後發布的一份聲明對俄羅斯的軍事活動表示關切,同時呼籲“各方”通過外交降低緊張。

華爾街日報的報導說,目前還看不出俄羅斯即將入侵烏克蘭的徵兆。美方的關切是俄羅斯加強在俄烏邊境地區的軍力部署之後,將方便俄軍未來向邊境地區增調更多的部隊和裝備,從而加強克里姆林宮在突發事變時的軍事選項。

(本報導根據華爾街日報和BBC網站報導撰寫)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.