捷克準外長利帕夫斯基高度友台,能否順利上任有變數

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/29

捷克海盜黨的利帕夫斯基(左)對台灣相當友好,上任外長後可望調整中國政策。圖為10月底利帕夫斯基與外交部長吳釗燮(右)共進晚餐。(圖取自facebook.com/pirat.lipavsky)
捷克海盜黨的利帕夫斯基(左)對台灣相當友好,上任外長後可望調整中國政策。圖為10月底利帕夫斯基與外交部長吳釗燮(右)共進晚餐。(圖取自facebook.com/pirat.lipavsky)

(中央社記者林育立柏林28日專電)捷克總統齊曼任命費亞拉出任總理,海盜黨的利帕夫斯基可望出任新政府外長。利帕夫斯基對台灣相當友好,上任後可望調整中國政策,不過由於齊曼有意見,能否順利上任外長還有變數。

捷克10月9日舉行4年一度的眾議院選舉,在野的人民民主黨(ODS)等3個政黨組成的「一起」(SPOLU)聯盟,以及海盜黨和「市長與獨立人士黨」(STAN)組成的聯盟,擊敗現任總理巴比斯(Andrej Babiš)領導的「不滿公民行動」(ANO),順利拿下過半席位。

齊曼(Miloš Zeman)今天任命人民民主黨黨魁費亞拉(Petr Fiala)為新總理,根據這兩大聯盟5個黨聯合執政的協議,海盜黨的利帕夫斯基(Jan Lipavský)可望出任外長。

歡迎訂閱本報newsletter

36歲的利帕夫斯基曾任眾議院外交委員會副主席,也是「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員,在捷克政壇以對中國立場強硬聞名,曾多次批評新疆的人權問題,譴責中國隱瞞導致COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,並批評北京用殖民者居高臨下的心態主導與中東歐17國的「17+1」合作機制。

相形之下,利帕夫斯基對台灣相當友好,去年1月台北市長柯文哲訪問布拉格締結姐妹市時,曾以友台議員身分出席眾議院的接待活動,去年4月的台灣口罩捐贈儀式、代表處主辦的中華民國國慶酒會他也沒有缺席。

10月底,他與來訪的外交部長吳釗燮共進晚餐,在臉書(Facebook)貼文強調民主國家必須團結,對找到台灣這個可靠的夥伴表示感激。

身為準外長,利帕夫斯基近日接受捷克電台(Czech Radio)訪問時說,他反對與俄羅斯和中國交往時,為了經濟利益放棄原則和價值,出任外長後捷克將重拾以價值為導向的外交政策,檢討對俄羅斯和中國的關係。

他強調,新政府也將重新與西方國家結盟,與歐盟、德國、美國保持良好關係;此舉等於修正總統齊曼親中、俄、反對歐盟統合深化的路線。

不過,由於齊曼反對,利帕夫斯基能否順利出任外長還有變數。身為總統,齊曼只能任命總理,沒有資格否決內閣人選,齊曼的反對一時成為捷克政壇熱門話題。

按照程序,費亞拉今天獲任命為總理後,未來幾天齊曼將與每一位準閣員交談,如果過程順利,新政府可望在12月中上路。

過去幾週,費亞拉已多次強調無意更換外長人選。他今天再度表示,相信總統齊曼與利帕夫斯基談過後就會消除疑慮,「我沒有打算修改已經交出去的內閣名單」。(編輯:郭中翰)1101129

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.