「時代革命」奪金馬獎最佳紀錄片,導演:獻給有良知的香港人[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/27

第58屆金馬獎頒獎典禮27日晚間在國父紀念館登場。最佳紀錄片由香港紀錄片「時代革命」獲獎,現場掌聲不斷,導演周冠威則透過影片發表得獎感言。中央社記者鄭清元攝 110年11月27日
第58屆金馬獎頒獎典禮27日晚間在國父紀念館登場。最佳紀錄片由香港紀錄片「時代革命」獲獎,現場掌聲不斷,導演周冠威則透過影片發表得獎感言。中央社記者鄭清元攝 110年11月27日

(中央社記者葉冠吟台北27日電)第58屆金馬獎最佳紀錄片由香港導演周冠威的「時代革命」奪下。周冠威透過影片分享得獎感言時,幾度哽咽無法說話,希望將這部片獻給有良知、有公義、曾為香港流過眼淚的香港人。

第58屆金馬獎頒獎典禮今晚在國父紀念館登場。最佳紀錄片由香港紀錄片「時代革命」獲獎,現場掌聲不斷,更有人喊出「香港加油」,頒獎嘉賓、金馬影后陳湘琪也含淚表示:「得獎影片團隊無法到現場。」

周冠威透過影片發表得獎感言,他首先感謝台灣、謝謝金馬獎,數度哽咽的他說,「時代革命」最後片尾寫上「香港人出品」,這部作品獻給有良知、有公義,曾為香港流過眼淚的香港人。周冠威透過影片分享得獎感言。

歡迎訂閱本報newsletter
影片來源:myVideo影音隨看
「時代革命」奪下第58屆金馬獎最佳紀錄片。(圖取自坎城影展網頁festival-cannes.com)
「時代革命」奪下第58屆金馬獎最佳紀錄片。(圖取自坎城影展網頁festival-cannes.com)

周冠威感謝所有在電影裡接受訪問的人,他回憶有名16歲的學生,兩人曾共同困在香港理工大學。這名學生身份曝光後,他很擔心重返校園會有困擾,沒想到一進入教室,老師和同學都用掌聲和擁抱迎接他,「整間教室都是眼淚,都是哭泣聲」,他很想這個片段放進「時代革命」,卻無法做到。

周冠威坦言,他在製作過程哭過很多次,希望用眼淚宣洩憤怒與仇恨,去面對自己的恐懼和創傷。他也對留在香港的人們、流亡海外的香港人,甚至是監獄裡的朋友們,想告訴他們:「縱使你們沒有機會看到,單單是這部電影,都可以給予一份安慰、一份擁抱」。

42歲的香港導演周冠威畢業於香港演藝學院,拍過「霍元甲」、「殺破狼」等商業電影幕後紀錄片。2015年,他在電影短片合集「十年」執導「自焚者」,預言香港2025年政治光景。2019年首部劇情長片「幻愛」成為香港2020年10大賣座電影,更獲得金馬獎最佳改編劇本。

「時代革命」以2019年香港反送中運動為背景,通過7組不同示威者的視角,記錄這場沒大台、沒領袖的運動,涵蓋佔領立法會、721元朗襲擊及香港理工大學衝突等關鍵事件,最後以2020年「香港國安法」通過作結。

全片歷時約2年的拍攝與製作,全程都在保密中進行,2021年7月於坎城影展在閉幕前一天,才以突襲式放映公諸於世。影片中出現的受訪者多數皆隱藏身分,製作團隊中除導演周冠威外,所有劇組人員都使用匿名,片尾字幕打上由「香港人」製作。(編輯:屈享平)1101127

時代革命預告片。影片來源:TGHFF

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.