歐盟嚴防變異株Omicron 同意對非洲南部7國採旅行限制

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/27

(中央社布魯塞爾26日綜合外電報導)非洲南部發現新的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株,世界衛生組織(WHO)命名為Omicron。歐洲聯盟執行委員會今天表示,各成員國已同意對來自當地的旅客實施旅行限制。

世衛組織宣布將近日發現的COVID-19病毒變異株B.1.1.529列為「高關注變異株」(variant of concern),命名為Omicron。Omicron(o)是希臘文的第15個字母。

歐盟執委會(European Commission)發言人馬莫爾(Eric Mamer)推文表示:「成員國同意迅速對非洲南部7國人士赴歐盟旅行實施限制,分別為波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克、納米比亞、南非及辛巴威。」

歡迎訂閱本報newsletter

這項措施僅建議暫停來自這些非洲國家的航班入境。一名歐盟官員向法新社表示:「這並非正式決定,而是建議。由各成員國自行決定。」

許多歐盟成員國已先行暫停來自部分或所有上述7個非洲國家的航班入境,其他成員國預計會在接下來幾天跟進。

針對其他也發現Omicron變異株的國家或地區,例如香港、以色列和歐盟成員國比利時,歐盟官員說,目前尚未做出決定。

路透社提到,瑞士除了對非洲南部國家實施旅行禁令外,今天另針對比利時、以色列和香港入境旅客實施10天隔離檢疫,且須出具採檢陰性證明。

這支新的COVID-19變異株在南非首度被發現,已引發全球恐慌,研究人員正試圖查明這種變異株對疫苗的抗性。

發現比利時首例Omicron病例的病毒學家范蘭斯特(Marc Van Ranst)告訴路透社,這名染上新變異株的女子較有可能是在比利時境內感染,而非在歐洲以外地區旅行時感染。

這名女性本月稍早去過埃及,返回比利時11天後發病,且未接種疫苗。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1101127

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.