傳中國以安全為由 要求滴滴從美國證交所下市

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/26

路透社引用「彭博」報導,指中國當局以安全疑慮為由,要求「滴滴全球」股份有限公司從美國證券交易所下市。圖為2016年「互聯網之光博覽會」滴滴出行攤位。(中央社檔案照片)
路透社引用「彭博」報導,指中國當局以安全疑慮為由,要求「滴滴全球」股份有限公司從美國證券交易所下市。圖為2016年「互聯網之光博覽會」滴滴出行攤位。(中央社檔案照片)

(中央社紐約25日綜合外電報導)路透社引用「彭博」新聞報導,指中國監管當局以安全疑慮為由,要求叫車服務巨擘「滴滴全球」股份有限公司(DiDi Global Inc)擬出計畫,從美國證券交易所下市。

彭博(Bloomberg News)引述知情人士報導,中國科技監管當局擔心敏感數據外洩,要滴滴管理高層將這家企業自紐約證券交易所(New York Stock Exchange)下市。滴滴尚未回應路透的置評要求。

報導提到,正在考慮的提案包括直接私有化,或在港股上市,然後從美國退市。(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1101126

歡迎訂閱本報newsletter

滴滴再遭重大打擊,被迫啟動退市計劃

2021年11月26日 美國之音

中國監管部門據信已經向中國網約車平台滴滴出行公司提出要求,希望其管理層制定從美國股市退市的計劃。監管部門稱採取這一舉措的主要原因是出於對數據安全的擔憂。但外界普遍認為,這是北京對滴滴出行實施的一項新的處罰。

據路透社、彭博社等多家媒體週五(11月26日)報導,中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)以擔心敏感數據可能會被洩漏為由,要求滴滴出行從紐約證交所摘牌,並為此制定計劃,報請政府批准。路透社的一名消息來源說,網信辦還限定滴滴出行在一定時間內拿出相關計劃,但沒有說明這段時間有多長。

公開資料顯示,滴滴出行擁有1500多萬名司機,其用戶接近五億人,被認為是在中國城市中約車速度最快,最方便的一種方式。

報導引用知情人士的話說,退市計劃有兩種方式,一是把公司私有化,二是在香港上市後再從美國退市。彭博社說,因為滴滴出行在美國上市不久即遭遇中國政府一路打壓,股價持續低迷。如果從美國退市再到香港上市,IPO發行價將會大大降低。因此,股東們可能會因為損失過大而進行抵制。

不過,彭博社說,相關人士正在進行商議,中國網信辦也有可能撤回上述要求。

滴滴出行今年6月30日赴美上市,整個過程急促而隱秘,從6月11日公開遞交招股書到6月30日晚掛牌紐交所,只用了20天,極為罕見。

中國當局認為這是滴滴出行有意造成既成事實,逃避監管部門對數據安全的審查。滴滴上市兩天后,監管機構就開始對其進行網絡安全審查,同時下令滴滴出行停止新用戶註冊,並全網下架該公司幾十款APP。

本月早些時候路透社報導說,滴滴公司預計監管部門的調查將會在年底結束,到時候公司的APP將會在全國上架。

路透社表示,滴滴出行和中國網信辦都沒有就路透社的詢問發表任何評論。不願提供姓名的知情者說,當局不允許任何人向媒體講話。

在過去一年中,阿里巴巴、騰訊、美團、滴滴出行、新東方等大型民企陸續遭到中國監管部門的調查和處罰。當局公開的理由是反壟斷、保護數據安全和減輕家庭和學生的負擔。但觀察人士普遍認為,習近平如此不惜自殘國內精英民企,其真正意圖是迫使它們服從中共指揮,為習近平提出的“共同富裕”的宏大目標捐出財富。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.