阿聯、中國人權劣跡者入主INTERPOL,專家:失去可信度

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/25

(中央社記者曾婷瑄巴黎25日專電)國際刑警組織今天公布新領導人,備受批評的阿拉伯聯合大公國督察長阿萊希與中國國際合作局副局長胡彬郴皆當選。專家分析,選舉結果將使組織失去可信度,危害與部分國家的合作。

在土耳其伊斯坦堡召開的第89屆「國際刑警組織」(INTERPOL)大會今天宣布,由被控用刑的阿拉伯聯合大公國內政部督察長阿萊希(Ahmed Naser al-Raisi)當選主席。

阿萊希過去曾被控虐待嫌疑人,在5個國家面臨刑事指控,包括國際刑警組織總部所在國法國以及大會地點土耳其。

歡迎訂閱本報newsletter

在法國與土耳其的案件中,波斯灣人權中心(Gulf Centre for Human Rights)指控阿萊希對自2017年起被關在阿拉伯聯合大公國的記者曼蘇爾(Ahmed Mansour)採取「虐待與野蠻的行動」,4平方公尺的牢房內沒有床墊或禦寒物品,也沒有醫療、水等衛生設施。案件仍在審理中。

代表提告的人權律師布爾敦(William Bourdon)向法媒「快訊週刊」(L’Express)表示:「大型國際機構的領袖需要背景廉政、毫無嫌疑。從這觀點來看,阿萊希的當選不僅是國際刑警組織的恥辱,更為組織可信度帶來嚴重打擊。」

文章寫道,2016年中國這個擁有不良人權紀錄國家的候選人孟宏偉當選主席,接著又在2018年因貪污被捕人間蒸發後,國際刑警組織的形象就已經受損;現在阿萊希的勝選,將使該組織永久蒙塵。

美國南卡羅來納大學教授、國際刑警組織專家德弗蘭(Mathieu Deflem)則強調,候選人名單已讓組織信譽受損,當選者更可能使得某些國家重新思考與國際刑警組織的合作關係,「這對國際刑警組織來說,真的很危險」。

另一方面,備受爭議的中國公安部國際合作局副局長胡彬郴經秘密投票後,也與印度中央調查局局長辛哈(Praveen Sinha)共同當選3年任期的執行委員會亞洲區代表。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)隨即在推特上對胡彬郴當選結果發表聲明,表示當選將給中國共產黨政府繼續濫用國際刑警組織的許可,並讓上萬名香港、維吾爾、西藏、台灣與中國海外異議人士面臨更嚴峻的危險。同時他們也呼籲各國政府撤銷與中國和香港的引渡協議。

選舉爭議也延燒到國際刑警組織設在法國里昂的總部。法國大區奧弗涅-隆河-阿爾卑斯(Auvergne-Rhône-Alpes)主席瓦奎茲(Laurent Wauquiez)與里昂大都會區主席柏納(Bruno Bernard)昨天共同致函內政部長達馬南(Gerald Darmanin)表達擔憂。

他們在信中警告,「一位背著控告案的候選人會帶來根本且真切的風險,並讓組織及其行動在我們的民主中失去正當性」。(編輯:高照芬)1101125

兩名存在人權污點的官員當選國際刑警組織主席和執委

2021年11月26日 美國之音

國際刑警組織週四(11月25日)宣布,阿聯酋官員阿哈姆德∙納瑟∙阿爾-萊希(Ahmed Naser al-Raisi)少將當選該組織的主席。中國官員胡彬郴當選該組織執委會委員。這兩人在人權方面都存在很大污點,他們的當選引起了不小的爭議。

這次選舉投票是在土耳其首都伊斯坦布爾舉行的國際刑警組織每年一次的年會上進行的。投票採取了不記名方式。

萊希和胡彬郴都是爭議性人物。萊希是阿聯酋內政部監察長,人權組織指控他參與了阿聯酋發生的酷刑和任意拘押等嚴重侵犯人權的行徑。胡彬郴是中國公安部的一級督察和國際合作局副局長。中國公安部在國內承擔著維穩的主要任務,也是侵犯人權行為、鎮壓不同政見的主要實施者。在國際上,中國公安部利用國際刑警組織抓捕流亡的異議人士和失踪中國公民,引起國際輿論譴責。

根據中國公安部的信息,中國每年通過國際刑警組織渠道發出協查案件約有3000起,每年發布的“紅色通緝令”也有五六百起。

國際刑警組織表示,萊希是在經過三輪投票後當選的,他在最後一輪投票中獲得了68.9%的選票。

美聯社引用萊希的話說,“當選為國際刑警組織下一任主席是一種榮幸。”“國際刑警組織是建立在國際合作基礎之上的一個不可或缺的組織。我將繼續光大這種協作精神和共同的使命,努力為個人和社區打造一個更加安全的世界。”

萊希的當選受到了阿聯酋當局的歡迎,但是卻遭到了兩名英國人的憤怒譴責。據美聯社報導,曾經在2018年被阿聯酋當局以從事間諜活動的罪名關押將近四個月的英國博士生馬修·赫奇斯(Matthew Hedges)表示,“這對國際正義和全球警察界來說是一個令人悲哀的一天。”赫奇斯說,他在阿聯酋遭受了酷刑和單獨囚禁。

另外一名叫做阿里·伊薩·阿赫馬德(Ali Issa Ahmad)的英國足球迷表示,“我在萊希在任期間經歷了酷刑和虐待,我將不停地為爭取正義而繼續努力。”

阿赫馬德在2019年亞洲杯足球賽期間遭到阿聯酋安全機構的折磨。他表示,“希望國際刑警組織阻止他虐待其他國家的人民。”

自從第一位擔任國際刑警組織主席的中國官員孟宏偉出事以後,該組織的主席選舉引起了國際上的高度關注。2016年,時任中國公安部副部長的孟宏偉當選國際刑警組織主席,但兩年後,他在中國突然失踪,後來傳出消息說,孟宏偉遭中國當局關押。去年1月,天津市一家法院以受賄罪判處他有期徒刑13年半。

滯留法國、並在法國申請政治庇護獲准的孟宏偉的妻子高歌不久前在接受美聯社獨家專訪時表示,針對孟宏偉的案子“是政治上的不同意見被弄成刑事犯罪的典型案例”。高歌還公開指責她丈夫一度服務過的中國政府是“魔鬼”。

由不同國家議會不同黨派組成的“對華跨國議會聯盟”日前致函國際刑警組織說,“選舉胡彬郴進入(國際刑警組織)執委會,就是向中國政府繼續濫用國際刑警組織的行為大開綠燈,並讓成千上萬生活在國外的香港、維吾爾、西藏、台灣和中國異議人士身處更大的危險之中。”

對華跨國議會聯盟警告說,“讓國際刑警組織被用作中國政府壓迫政策的工具將對其國際地位造成嚴重的傷害。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.