駁斥「核四重啟規劃書」,台電:非官方文件且內容充斥謬誤

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/24

(中央社記者曾智怡台北24日電)重啟核四公投領銜人黃士修屢提「核四重啟規劃書」,台電今天重申,這份所謂的規劃書,絕非台電正式文件或報告,不僅格式缺少台電正式文件所需註明的基本資訊,對於重啟時程、經費評估也充斥謬誤,呼籲外界勿再引用、誤導視聽。

針對近日流傳的「核四重啟規劃書」,台電晚間發布新聞稿表示,這份文件在格式上與台電核能部門常用的正式文件有異;正式文件應具有封面,標明文件名稱、製作單位及日期等重要資訊,其次有大綱及前言等內容。

台電指出,經檢視這份所謂的規劃書,在這些重要格式上付之闕如,來源不明且真實性存疑,絕非台電正式文件,呼籲外界勿再引用或影射此報告為台電文件,以免誤導視聽。

歡迎訂閱本報newsletter

經濟部長王美花昨天接受媒體訪問時也表示,有看了一下規劃書,「報告裡面講到時程跟裡面的內容,我這個外行人看起來,就矛盾了」,表示即使核四要重啟,也要進行相關地質調查,規劃書中提及調查需時3至4年,核四1號機怎可能3年就重啟,非常矛盾。

台電表示,這份報告稱核四機組僅需3至5年、花費500億元即可重啟,不過,參照專家學者說法以及國外案例經驗,報告所述不切實際;以美國Watts Bar 2號機重啟為例,此機組與核四1號機相較,不僅同廠已有運轉10年的同型機組,且具有效機組建廠執照、耐震條件不變等有利條件,但最終重啟仍花費9年、新台幣900億元。

台電指出,核四若要重啟必須面對重重難關,原能會已評估至少需要10年,同時仍需進行新的地質調查、相關耐震安全強化工程;另需與廠家重啟新約談判、安全數位儀控系統汰舊更新、重新申請建照等外在因素,時程難以估計,經費需更詳細計畫,但恐為「天文數字」。(編輯:潘羿菁)1101124

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.