美國非裔男Arbery慢跑遭槍殺,陪審團認定3白人有罪 群眾歡呼

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/25

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國非裔男子亞伯里去年2月在喬治亞州慢跑時遭3名白人男性駕駛小貨車追擊並射殺,這場牽涉種族歧視的審判吸引全美關注,喬治亞州法庭陪審團今天認定3名被告有罪。

開槍打死亞伯里(Ahmaud Arbery)的是崔維斯.馬麥可(Travis McMichael),他的父親葛瑞格里.馬麥可(Gregory McMichael)和鄰居布萊恩(William Bryan)也因參與追擊而被控謀殺、加重傷害、非法監禁等定罪。

法新社報導,喬治亞州布朗斯威克鎮(Brunswick)法庭的陪審團成員以白人居多數,在兩天內經過不到12小時商議後做出判決。喬治亞州的葛林郡(Glynn County)有8萬5000人口,其中25%屬非裔,但這次的12名陪審團成員中,只有一人是非裔。

歡迎訂閱本報newsletter

35歲的崔維斯、65歲的退休警官葛瑞格里和52歲的布萊恩因殺害25歲的亞伯里恐面臨終生監禁。

判決一出,法院外的群眾爆出歡呼,高喊「說出他的名字(Say his name):亞伯里!」。在美國,「說出他的名字」已是一場社會運動,用意在提醒大眾關注非裔族群所受暴力。

亞伯里的父親馬卡斯(Marcus)對群眾說:「今天是個好日子。我不想再看到其他父親眼睜睜看著孩子被那樣私刑處死及槍殺。」

美國總統拜登樂見判決結果,但也說在美國對抗種族歧視仍需非常努力。

他說:「全球都透過影片目睹了亞伯里命案,此案殘酷地提醒我們,在我國為種族正義奮鬥的過程中,還有很長的路要走。」

當時社群媒體瘋傳一段顯示手無寸鐵的亞伯里遭槍殺過程的影片。美國各地去年因非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被白人警察壓頸致死而掀起反種族歧視運動,亞伯里案的影片讓抗議群眾更加怒火中燒。

「紐約時報」指出,美國社會目前因種族、槍枝管控與私刑暴力等嚴重撕裂,近期有多宗相關案件在法庭審理。今天的有罪判決獲光譜各端的政界領袖與民眾肯定。

美國白人少年黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)去年在威斯康辛州的反警察暴力示威期間槍殺造成2死1傷,陪審團19日宣布黎頓豪斯被控的所有罪名全無罪時,引發美國社會譁然。

當時許多保守派人士盛讚陪審團採信黎頓豪斯是自衛認定無罪,但自由派憂心判無罪會助長其他武裝民眾,更會在涉及種族的示威場合施暴。

不過紐時另一篇報導提到,雖然在今天慢跑男被槍殺案的3名被告都被控「惡意謀殺」,卻僅有崔維斯因這項罪名被定罪,陪審團認為他是故意殺害亞伯里。

陪審團認為葛瑞格里和布萊恩無意致亞伯里於死,因此未認定兩人惡意謀殺,僅依喬治亞州的「重罪謀殺」法令定兩人的殺人罪。

惡意謀殺和重罪謀殺的刑期相同,最重都可判無期徒刑,但差別在法官可決定被告有無假釋機會。有專家說,如今陪審團認為葛瑞格里和布萊恩不涉惡意謀殺,可能影響法官未來決定是否允許他們尋求假釋。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1101125

陪審團裁決佐治亞州三名白人男子謀殺一名非洲裔美國人跑步者的罪名成立

2021年11月25日 美國之音 西姆金斯

華盛頓— 陪審團判定三名白人男子謀殺一名年輕的非洲裔美國跑步者的罪名成立。

這次審判撕裂了美國南部的一處社區,再度迫使美國正視一起針對一名少數族裔成員使用致命武力的事件。

65歲的格雷格·麥克邁克爾(Gregory McMichael)、他35歲的兒子特拉維斯·麥克邁克爾(Travis McMichael)和52歲的鄰居威廉·“羅迪”·布萊恩(William “Roddie” Bryan)被控2020年2月在佐治亞州的布朗斯維克城外追殺25歲的阿莫德·阿貝里(Ahmaud Arbery)。

在漫長的審判期間,陪審團聽取了辯護律師和州檢察官彼此對立的描述。

本案首席檢察官琳達·杜尼科斯基(Linda Dunikoski)說:“他們在自己的門前停車道上就做出了攻擊阿莫德·阿貝里的決定,原因是他是一名沿街跑步的黑人男子。”

被告聲稱阿貝里對他們構成了危險。在歷時一個小時的陳述過程中,杜尼克斯基試圖讓陪審團不要輕信被告的可信度及其說法。

她說:“他們殺害了他,不是因為他對他們構成威脅。沒有武器,沒有威脅,沒有求救的辦法。他跑開有五分鐘。”

除了謀殺罪和嚴重攻擊罪之外,這三名佐治亞男子還被指控企圖綁架以及因為試圖對阿貝里進行種族定性而犯有一項聯邦仇恨罪行。小麥克邁克爾是唯一坐上證人席的被告,他作證說,他是出於自衛而在近距離用散彈槍向阿貝里開火。

三名被告做出無罪申辯。他們辯稱,他們懷疑當時在戶外跑步的阿貝里在他們的居民區入室行竊,於是開車追他。這處居民區以白人為主。布萊恩的手機視頻拍攝了特拉維斯·麥克邁克爾持散彈槍面對阿貝里的情景。視頻中可以看到兩人扭打,阿貝里隨後去抓這只槍,並被擊中三次。

麥克邁克爾父子的律師之一賈森·謝菲爾德(Jason Sheffield)在最後陳述中向陪審員們展示了這段視頻,在視頻中,阿貝里似乎是要抓特里維斯·麥克邁克爾的槍,然後被告開了槍。

“你是被允許自衛的,”謝菲爾德說。“你是被允許使用有可能造成死亡或身體傷害的武力的,——如果你相信這是必要的。在那一刻,特拉維斯相信這是必要的,對處在特拉維斯的情形下的人來說,這就是法律。”

被告說,他們相信阿貝里是盜竊嫌疑人,試圖按照佐治亞的“公民逮捕”法律而拘捕他。按照這項可以追溯到1863年的法律,只要有合理的信息認為某人正在逃離其剛剛犯下重大罪行的現場,任何人都可以將其拘捕。在這起命案引起憤慨後,這項法律已被廢除。在審判期間,一名警察作證說,被告從來也沒有提到他們是試圖執行“公民逮捕”。

檢方則抨擊了辯方的自衛說法。檢方提到,是被告主動挑起的與阿貝里的對峙。

陪審團由11名白人和一名黑人組成。他們觀看了阿貝里被槍擊前走入一處住宅建築工地的閉路電視錄像,但他沒有拿走任何東西便離開了。

前紐約市警察達林·波徹(Darrin Porcher)在接受HLN有線電視網絡採訪時說:“在’公民逮捕’這方面,我不認為被告提供了強有力的辯護,因為他們根本沒有阿貝里犯了罪的信息。”

阿貝里沒有攜帶武器,檢方堅稱,三名被告看到他從居民區跑過時,“就做出了最壞的假設”。這處居民區當時曾在近期內遭遇了一些撬車行竊的事件。

格雷格里·麥克邁克爾對警方說,在他的兒子特拉維斯·麥克邁克爾持槍面對阿貝里之前,他曾向阿貝里喊話,讓他站住。

“州公訴人有職責按照法律證明當時特拉維斯把槍抬起來時不是真正擔心自己有生命危險,”謝菲爾德說。“特拉維斯·麥克邁克爾是無罪的,針對他的所有指控都不成立。”

阿貝里之死去年在全美觸發抗議,在抗議爆發之前,警方在射殺阿貝里的視頻被洩露出來並在社交媒體廣為流傳後,有兩個多月的事件沒有對嫌疑人提出指控。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.