在政壇不騙能生存嗎? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

日前電視播出一段奇特的畫面,一位婦人急著匯款,警察在旁邊告訴她對方是詐騙集團,而且明確的說明認定對方是詐騙集團的理由,只是那位婦人完全聽不進去。一般人會相信執行公權力的警察,然而遇到詐騙案件時,竟然連警察的話也聽不進去。一般人會認定,就是知識不足的人才會受騙,事實並非如此,就曾經發生獲得博士學位的人一樣受騙,大企業的負責人也受害,幾乎社會各階層都有受騙的紀錄。

台灣民風純樸,與中國形成明顯的對比。台灣人會嘲諷中國人最會騙,一句描述中國人的俗語,「十億人口九億騙,還有一億在訓練」,更有一則笑話,在中國有一個人喝農藥自殺,卻沒有死,因為農藥是假的,自殺者撿回一條性命,親友辦酒席幫他慶賀,卻死了很多人,原來酒是假酒。

台灣人是否想過,既然台灣人比較老實,而中國人好騙,為何詐騙集團幾乎都來自台灣,號稱人人都在騙的中國,常遭受台灣詐騙集團入侵,中國人也對台灣的詐騙集團咬牙切齒,中國政府用盡手段從其他國家引渡台灣的詐騙集團到中國受審,並且重判。依這種案例,應該是中國人笑台灣是詐騙王國才對,怎麼會變成台灣人嘲笑對方是詐騙的國家?

純樸的台灣之所以變成詐騙王國,就是台灣人容易受騙,詐騙集團容易在這種環境生存,多數人都在騙的中國,詐騙集團反而不容易生存,人人都在騙,當然不容易上詐騙集團的當。台灣人容易受騙,造成台灣的詐騙集團太多,因而輸出國外,進而入侵中國,讓中國人跳腳,喜歡騙的民族還是栽在詐騙集團手下。

歡迎訂閱本報newsletter

台灣人容易受騙,造成嚴重的社會問題,最嚴重的就是政壇,不騙就難以在政壇生存,政黨因而變成詐騙集團,朱高正說,政治是高明的騙術,有人認定朱高正言過其實,其實他很細膩的描述台灣政壇,最明確的事實就是政治人物都會表示他為國家、社會、選民而奮鬥,從來就沒有政治人物承認為自己而努力,真的騙很大。

以前高雄有一位民意代表,專業及形象都不高明,照理說應該不受選民歡迎,可是那位民代每次選舉都可以穩定當選。有一位選民去找那位民代,埋怨特定的局處長服務態度欠佳,這位民意代表立即打電話大罵特定的局處長,連髒話都搬出來。過後那位選民碰上特定局處長連忙道歉,表示為了他的事造成特定局處長被民意代表羞辱,特定局處長表示,並沒有接到民意代表的電話,原來那一通電話是虛構的,真的騙很大。

民意代表的選民服務是要排除選民的困境,有些公務人員的確失職,讓選民受到委屈,然而也有案例錯在選民,民代遇到這種情況,照理說應該規勸選民,民意代表果真如此說真話,就不必連任了,一般民代未必會像上述案例裝腔作勢,但至少會好好地安撫,不可能說出真相。政治人物常要別人講真相,就是自己不說真話。

二十多年前在高雄的地下電台主持政論節目,擁有相當多的聽眾,就有聽眾打電話強力建議筆者參選立委,當時立委選舉屬多席次選區,所以當選的空間很大,只是筆者很客氣的婉拒,並公開宣佈,一輩子不會投入選舉。之所以會有這種想法,是因為政壇需要講假話,講真話的人很快就陣亡。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/11/25(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.