反萊豬公投若過,葛來儀:將重挫台美雙邊關係 重回沒有TIFA狀態.政院:反映美國產官學界看法

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/24

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀24日表示,如果反萊豬公投通過,將重挫台美雙邊關係,重回沒有TIFA狀態。(中央社檔案照片)
華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀24日表示,如果反萊豬公投通過,將重挫台美雙邊關係,重回沒有TIFA狀態。(中央社檔案照片)

(中央社記者林淑媛台北24日電)反萊豬公投在即,華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀今天表示,如果這項公投案通過,台灣再限制美國含萊克多巴胺豬肉進口,將重挫台美雙邊關係,重回沒有TIFA狀態,甚至自由貿易協定或是任何貿易協定,將不會有進展。

前駐美代表處政治組長趙怡翔今天與葛來儀(Bonnie Glaser)視訊對談「公投對台美貿易影響」。由於12月18日即將舉行反萊豬等四大公投,葛來儀在對談中,深入剖析這項公投案對台美雙邊關係未來發展的影響。

葛來儀詳述台美諮商美牛、美豬開放歷史牽動雙邊貿易關係起落,從2009年台美簽訂美牛進口議定書到2015年,台灣未信守承諾開放美國含有萊克多巴胺肉品進口,主責談判的美國貿易代表署(USTR)多年來抱持負面看法,認為台灣是不可靠的貿易夥伴,當拜登政府要重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA),USTR內部並不熱衷,因為他們認為台灣不可靠,有可能不會履行開放肉品進口承諾。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

歡迎訂閱本報newsletter

葛來儀表示,美方高度歡迎蔡總統於去年8月宣布將鬆綁含有萊劑的美豬進口,雙方今年也終於重啟雙邊TIFA會議,美台克服過去數十年來累積的歷史、包袱,但如果這項公投通過造成台灣再度限制美國肉品進口,將會重挫台美雙邊關係,而且將難以再克服,這會對台美貿易關係造成毀滅性的打擊(devastating blow)。

葛來儀說,目前台美雙方正對如何因應中國經濟脅迫、產業鏈合作等彼此關切的議題開始有些進展,如果台灣再度限制美國肉品進口,將不會有希望看到自由貿易協定(FTA)或其他任何貿易協定可能有進展。(編輯:潘羿菁)1101124

葛來儀憂慮反萊豬公投 政院:反映美國產官學界看法

2021/11/24

(中央社記者賴于榛台北24日電)華府「德國馬歇爾基金會」(GMF)亞洲計畫主任葛來儀,今天在一場對談中提到她憂慮反萊豬公投若通過,將重挫台美雙邊關係。行政院晚間回應指出,葛來儀說法相當程度反映現在美國產官學界看法。

葛來儀今天參與「公投對台美貿易的影響」線上會談,行政院經貿辦公室晚間發布新聞稿指出,葛來儀(Bonnie Glaser)研究亞洲區域政治經濟關係長達30多年,為美國亞洲議題研究知名學者,對美國政府及學界深具影響力。

經貿辦表示,葛來儀此次談話重點有三點,分別是:

一,總統蔡英文承諾開放含萊克多巴胺美豬,美方表示非常歡迎,更同意召開近5年未能舉行之TIFA會議。

二,美國貿易代表署(USTR)認為台灣未能履行過去開放美國肉品進口的承諾,是不可信賴的夥伴。

三,葛來儀認為若公投通過了,取消含萊克多巴胺的美豬進口,顯示台灣又再次違背承諾,將為雙邊關係帶來嚴重的打擊(severe setback),未來將難以解決這些影響;同時也為雙邊貿易關係造成致命的衝擊(devastating blow),未來簽署雙邊貿易協定更是不可能有進展。

經貿辦認為,葛來儀的說法相當反映現在美國產官學界的看法。

經貿辦說,在總統宣布開放美國肉品進口後,美國有很多正面回饋,包括多位美方官員公開讚揚、聯邦參議員聯名致函USTR支持台美啟動貿易談判。

經貿辦指出,今年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議後,美方十分肯定台灣近幾年來對國際貿易自由化及尊重國際標準的推動及改革,並同意透過雙邊貿易往來的重要性,未來將持續推動雙邊經貿工作,這意味雙邊貿易對話將持續暢通,也將是未來雙邊的重點工作。(編輯:林淑媛)1101124

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.