凍未條啦! “禁澳煤令”一年後 中國首次開放澳大利亞煤炭清關

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-11-24 自由亞洲電台

有媒體披露,中國當局在去年冬天全面喊停進口澳大利亞煤炭後國內煤炭供給吃緊,導致多省大規模限電,近期又悄悄放開了對澳大利亞煤炭的進口。

新加坡《聯合早報》週三報道,根據中國海關資料,10月份中國進口了279萬噸澳大利亞煤炭。這是自中國禁止澳大利亞煤炭進口近一年來,首次辦理清關。報道提到,這些煤炭中大部分是用於取暖的動力煤,但也包括鋼鐵廠使用的77.8萬噸焦煤。

隨著中國和澳大利亞政治關系惡化,中澳貿易戰一波接一波開打。中國海關資料記載,上次進口澳大利亞煤炭是在2020年11月。美國分析機構Wood Mackenzie在上個月估計,中國港口有大約500萬噸澳大利亞焦煤和300萬噸動力煤正在等待清關。

歡迎訂閱本報newsletter


中國缺乏長期能源規劃

澳大利亞悉尼科技大學副教授馮崇義接受本台采訪時說,冬季電力需求上漲,加上國際疫情影響訂單,導致中國需要彌補國內煤炭供應的缺口。他說:“在這種情況下,(中國)不得不做這種讓步,這是非常實際的情況……。(中國)高估自己的實力。”

今年秋天,中國多個省份開始大規模限電,煤炭價格水漲船高,成為漲幅最大的大宗原物料之一。隨著時序進入秋冬和產業旺季,工業和民生需求逐漸增加,但中國與世界第二大煤炭出口國澳大利亞的關系陷入膠著,抑制了煤炭的進口量。上個月,路透社就曾援引一名知曉內幕的交易員透露,中國正在動用被阻擋在保稅區倉庫中的澳大利亞進口煤炭,以緩解國內因燃煤供應不足而導致的供電緊張狀況。

居住在澳大利亞的中國金融學者司令指出,中國政府的轉變顯示了中央缺乏對於能源的長遠規劃:“中國限電、缺電、缺煤這些情況相當普遍,已經嚴重影響到國家發展和社會穩定的程度,”他告訴自由亞洲電台,“原來(中國)想對澳洲(澳大利亞)進行報復,但現在看來只能‘高高舉起,輕輕落下’,就是因為中國缺乏一個能源的有效供給。它對澳洲煤炭的依賴,事實上是長期存在的問題。”

澳煤是否解禁成了政治問題

根據聯合國商品貿易統計數據庫資料顯示,在去年禁令出台前,澳大利亞煤礦佔中國進口總量兩成,2020年澳大利亞對中國出口燃煤在3500萬噸到4000萬噸之間。不過,在中澳關系交惡後,中國海關10月起以各種理由阻撓澳洲煤炭進口,導致澳煤去年11月對中國出口暴跌。而中國則轉向印尼、俄羅斯等國采購煤炭,試圖彌補能源所需的缺口。

中國會因此鬆綁對澳大利亞的禁令來解決“燃煤之急”嗎?澳大利亞聯邦銀行礦業及能源商品分析師德哈爾(Vivek Dhar)此前向美國媒體CNBC表示,他不認為中國當局會在今年冬天放寬澳大利亞煤炭禁令。

司令表示,雖然現在對於澳煤出現松綁的苗頭,但兩國貿易紛爭的根本原因是出於政治以及意識形態的問題。當中國能找到替代澳大利亞煤炭的方案,恐怕會繼續對澳祭出不合理的貿易制裁手段。

去年4月,澳大利亞總理呼籲國際調查新冠病毒起源,引發中國不滿。在往後一連串的中澳貿易戰中,包含澳大利亞煤炭、龍蝦、紅酒等都成了貿易戰的祭品。


記者: 陳品潔

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.