民進黨在宜蘭輸得不冤枉 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

多數民進黨政治人物能言善道,比嘴巴林姿妙遠不如民進黨的政治人物,可是她以行動打出一片天,嘴巴還是不如行動

陳茂雄

重啟核四公投案的爭論聚焦在核廢料爭議,但奇特的是中國國民黨兩大地方首長新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,與黨內方向不一致。前總統馬英九批評,侯友宜、林姿妙是因為不了解核廢料處理過程才反對重啟核四。針對馬英九的說法,侯友宜表示,他在新北市服務十一年,曾擔任核安監督委員會主委,確認無法處理核安、核廢料,就沒辦法談核電;林姿妙則回應說,沒有安全就沒有商轉,縣府為了四十五萬縣民安全,會堅持做對的事。

表面上看來,侯友宜與林姿妙的觀點似乎一致,事實上兩人差很大,侯友宜只敢反對馬英九,卻不敢與中國國民黨唱反調,他提反對意見都是針對馬英九的發言,只要馬英九不發言,他就不會吭聲,代表他還想更上一層樓,需要中國國民黨的提拔,所以不敢反對該黨的政策。林姿妙就不一樣,只要對宜蘭縣不利的政策,她一律反對,就算中國國民黨的重大政策也不例外。

歡迎訂閱本報newsletter

事實上核四不單是廢料問題,還有更重要的核能災變危機,發生核能災變的或然率雖然很低,但不是等於零,可是其傷害太大了,人民絕對有免除恐懼的自由,舉行公投是對的,但應該是電廠附近的地方公投,不是全國性的公投。發生空難的或然率遠比車禍低,可是傷害遠比車禍嚴重,造成有人不敢搭飛機。到底該不該搭飛機該問搭飛機的當事人,怎麼會問不必搭飛機的人?

核安屬專業問題,做得再完善,只是使發生核能災變的或然率降低而已,不能完全消除。邪惡的政客會告訴民眾,台灣的核能發電絕對安全,以前中國國民黨一黨獨大時期,還有行政院長說台灣的核能發電百分之兩百安全。政客缺乏知識還不嚴重,連最基本的常識都不懂才讓人傻眼。蘇俄、美國、日本等先進國家都發生過核能災變,唯獨台灣不會發生?尤其是日本人處事嚴謹聞名世界,他們都出事,台灣怎麼會絕對安全?

上一屆縣長選舉,宜蘭縣是林姿妙當選,民進黨相當不服氣,他們認定連簡短的致詞林姿妙都要看稿,不像民進黨的政治人物可以長篇大論,說得口沫橫飛。尤其是就任縣長之後,議長特別幫她的忙,質詢時指定縣府幕僚列席,坐在她旁邊應付質詢。綠營人士瞧不起她,認定連任選舉她不可能過關,事實上這種評估是錯誤的。

綠營的政治人物往往能言善道,以先知的角色對民眾開示。林姿妙正好相反,她的話不多,會靜靜的聆聽民眾陳述,並努力的達成民眾的心願,與民眾的距離很近,甚至於連其家屬都投入服務行列。地方的利益有時候會與政黨的政策衝突,遇到這種情況時,林姿妙會毫無猶豫的站在地方這一邊,因為她是地方首長,不是政黨的權貴,民進黨的公職人員敢這樣做嗎?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/11/24(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.