哲人日已遠:敬弔李應元博士 ◎NATPA鄭麗伶會長暨全體理事

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

 2021-11-22 民報

台灣極少有政治人物能夠像本會會員李應元博士,服務於不同的位置上,都能得到超越黨派的好評及尊敬。他的辭世,實為台灣一大損失,北美洲台灣人教授協會極度的不捨與悲痛。並盼李博士的家屬,特別是他的牽手(也是本會會員)黃月桂博士,節哀保重。

李應元博士留下一個學者參與公共事務, 改造國家社會一個最好的典範。本會許多會員和他都是從學生時代以來相濡以沫的好朋友。大家由關心故鄉,支持民主的窮留學生, 到完成學業,再到成家立業,沒有一時忘卻愛台灣、為故鄉奉獻的初衷。

勇敢又充滿行動力的應元兄選擇一條既危險又辛苦的路。直到1990年代初期之前,美國的大學校園充斥著不少國民黨的「抓耙仔」, 對留學生的言行通風報信,導致輕則被暴力相向,戳破輪胎,中則護照被吊銷,有家歸不得,重則在台因「被車禍」或「被自殺」喪生。風聲鶴唳並沒嚇倒李應元博士,他加入了台獨聯盟,參與創立台灣學生社, 衝鋒陷陣。從波士頓的哈佛大學,到北卡大學教堂山分校,取得博士學位後,也收到母校台大公衞系的聘書,但當時台灣人返回自己的國家,居然還需要「入境簽證」,申請屢屢遭拒。之後應元兄夫妻即同在南達科他大學擔任教授,職位穩定、雙薪收入,一家生活寧靜,是人人求之不可得的機會。李應元博士卻選擇衝撞當時台灣專制、封閉、獨裁的體制。也是因為他與其他民主前輩的努力與犧牲,最終換得刑法一百條的修正和黑名單的取消。

歡迎訂閱本報newsletter

不畏工作艱難不計個人權位

更令人懷念是李應元博士不畏工作的艱難以及不計個人的權位,為人親切隨和,一心奉獻故鄉,在台灣政黨對立且充滿權謀算計的環境中,溝通協調能力令人欽佩,足稱與眾不同的典範。2000年政黨輪替之初,他離開立法委員的職務, 授命擔任駐美副代表,擴展民進黨政府於美國政府的溝通管道,並促進台美人社團協助台灣擴展外交空間。2002年, 在其民進黨眾同志避之唯恐不及、明知不可為的情況下,銜命參選台北市長,提出多項自今仍可被視為前瞻性的創新政見,如改建松山機場為綠地,為台灣本土派守護基本理念。2004年初,在資源匱乏、各方皆不看好的情況下, 籌辦百萬人牽手護台灣的活動,最終出乎意料的成功,對陳水扁總統連任功不可沒。即使在生命的最後期間,不計重病在身以及全球疫情肆虐,出使泰國,盡心、盡意、盡力奉獻自己給所愛的故鄉, 忠於自己的初衷,對台灣可謂鞠躬盡瘁, 死而後已! 

李應元博士這粒麥子, 雖然已經落到土裡, 但我們確信將生生不息地結出許多新的麥穗。「人生自古誰無死?留取丹心照汗青。」李應元博士肉體雖已離世,但他的正直爽朗的人格,充滿行動力的精神,將會長存,化為萬縷輕風,護衛台灣的民主、自由、人權, 為世世代代留下一個美好的典範。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.