【陳昭南專欄】戰狼尖牙蛀蝕了●「駐立陶宛台灣代表處」正式掛牌

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 11 月 22 日分享

▍傳聞中國涉台系統近期透過網路平台開始大量施放

「制裁十二家台獨金主企業」的大內宣

不容許台資企業腳踏兩條船,

歡迎訂閱本報newsletter

凡捐輸台獨政黨者,即「摘牌停業,逐出大陸」,

甚至宣稱這十二家企業的董事長已經「緊急前往求和」。

想看笑話的伙伴可以點進文末影片網址消遣自娛。

=====================

中國決定降級與立陶宛外交關係,「嚴正抗議」在該國設立台灣代表處

我先為這件笑話(或說是醜聞)下個評註:戰狼的尖牙已經開始蛀蝕了

這件事要是發生在年初或更早些,中國一定先召回駐立陶宛的大使(中國已於5月間召回了),然後關閉大使館,再不聽,就必然會義無反顧「宣布斷交」!

可是,這次習近平的戰狼大棒何以會高高舉起卻輕輕落下?

這件事讓我們必須回到雙十那天蔡英文總統宣示「四個堅持」時,所揮出的「台灣跟中國兩岸互不隸屬」的嚴正聲明,習近平也沒多吭一個ㄆㄧˋ?這說明習近平已經病了嗎?


英媒BBC在21日報導:中國決定將其與立陶宛的外交關係降為代辦級,對立陶宛這個歐盟國家允許台灣當局設立「駐立陶宛台灣代表處」表達「強烈不滿和嚴正抗議」。

在周日(11月21日)的聲明中,中國外交部宣稱,此舉公然在國際上製造「一中一台」,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政

中國外交部也再一次向台灣的蔡英文政府發出警告, 稱台灣從來不是一個國家。無論「台獨」勢力如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實。企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條

立陶宛總理席莫尼特廿一日表示,代表處不具外交地位,其開設不應出任何人意料之外。她說:「我們政府的計畫表明,立陶宛想要與台灣有更密切的經濟、文化和科學關係。」這一步並不意味與「一個中國」政策有任何衝突或牴觸。

立陶宛總理席莫尼特所回應的說法等於反將中共政府一軍。

歐洲聯盟執行委員會也表示,歐盟並不認為台灣設處一事違反歐盟的一個中國政策,也重申支持立陶宛立場。

立陶宛經濟暨創新部長奧茉娜20日對此表示,立陶宛的目標是使其市場多樣化,為立陶宛與台灣的商業和合作提供多元化機會,是再自然不過的事。如果歐盟15個成員國都已設有(台灣的)貿易代表處,她實在無法理解為什麼立陶宛不能有一個。因此,立陶宛也決定在明年年初(在台灣)開設代表處。

據了解,所謂外交代辦乃是較低層級的外交代表,位階低於大使和公使,但職權相同。中共曾在1981年也因荷蘭計畫軍售台灣潛艇,將與荷蘭的外交關係降為代辦級,不過三年後就恢復為大使級。


本文轉載自陳昭南專欄

(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.