藝術創作是民主行動,台灣藝術家古陵霖洛杉磯駐村

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/19

台灣藝術家古陵霖(圖)10月起在洛杉磯的18街藝術中心展開3個月的駐村計畫。圖為她的工作室一角。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  110年11月19日
台灣藝術家古陵霖(圖)10月起在洛杉磯的18街藝術中心展開3個月的駐村計畫。圖為她的工作室一角。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年11月19日

(中央社記者林宏翰洛杉磯18日專電)從德州開3天車到洛杉磯,藝術家古陵霖正展開3個月駐村計畫,作品探討社會底層「可見與不可見」;藝術中心主管以「藝術創作是一種民主行動」說明接待台灣藝術家的感想。

「18街藝術中心」(18th Street Arts Center)位在風光秀麗的聖塔蒙尼加(Santa Monica)海灘,是加州最大的藝術家駐村中心,34年來已有700多位各國藝術家在此駐村創作,包括過去20年與中華民國文化部合作,每年接待2位台灣藝術家來此停留3個月。

執行長威廉森(Jan Williamson)向中央社記者表示:「基於我們兩國之間的友誼,支持藝術創作對我們來說是一種健康民主體制下的行動。」

歡迎訂閱本報newsletter

威廉森說,藝術家為了創作出有意義的作品,必須提出不同面向的思考、對現有的觀念提出挑戰。這不必然意味著藝術作品一定要顛覆現況,而是說藝術家享有自由去提出各種想法,在沒有審查制度之下自由探索。

她認為「對現況提出不同想法」是藝術家存在一個社會中重要的使命,而18街藝術中心扮演的角色就好像是當年賈伯斯(Steve Jobs)研發出蘋果電腦的車庫一樣,提供新銳藝術家一個自由發揮的空間。

威廉森說,藝術家的作品正式面對大眾之前,他們在這裡全心投入創作,發展新的靈感、進行實驗,這個階段對藝術創作非常重要。駐村中心的空間,就是提供藝術家一個專心創作,同時與其他藝術家產生連結的地方。

古陵霖是德州大學奧斯汀分校藝術史及視覺藝術碩士,她從德州開車到洛杉磯,經歷3天的公路旅行,在文化部支持下10月起展開3個月的駐村計畫,個展「現代隱身術」(The Practice of Disguise)正在展出。

古陵霖這次展出的靈感來自在美國求學生活的觀察,她說,身為一個外國人有時候顯得很突兀,可是有時候又會不被看見。她利用雕塑等多媒體素材,模擬自然界昆蟲與人造物的混合,說明隱身、偽裝在人類社會所代表的意義。

古陵霖在這裡駐村的工作室,頗有幾分車庫味道,鐵鎚、鋸子、扳手等工具掛在牆上,這是她用來創作雕塑作品的工具。在美國及世界都有駐村經驗的她說,駐村對藝術家來說,正是一個自我探索、把腦中的想法付諸實踐的機會。

一年多來在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊下,18街藝術中心作為駐村機構,世界各國藝術家無法入境美國,許多展覽都改為線上展出,實體展覽只限預約制。

古陵霖談到疫情的衝擊表示,藝術創作雖然是非常個人的行為,但藝術界和藝術交流卻是非常社會化的事情,疫情之下很多面對面接觸的機會都消失,另一方面藝術展出放上網路,變得平面化,失去藝術創作的精髓,也就是人與人之間最真實的互動。(編輯:郭中翰)1101119

加州最大的藝術駐村機構18街藝術中心執行長威廉森(圖)表示,支持藝術創作是健康民主體制下的一種行動。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  110年11月19日
加州最大的藝術駐村機構18街藝術中心執行長威廉森(圖)表示,支持藝術創作是健康民主體制下的一種行動。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年11月19日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.