日本補助台積電設熊本廠,新經濟對策規模上看40兆日圓

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/18

日本政府預定18日將推出新一波經濟對策,包括疫情支援措施、補助台灣晶圓代工大廠台積電赴熊本縣設廠等,總規模上看40兆日圓。(中央社檔案照片)
日本政府預定18日將推出新一波經濟對策,包括疫情支援措施、補助台灣晶圓代工大廠台積電赴熊本縣設廠等,總規模上看40兆日圓。(中央社檔案照片)

(中央社東京18日綜合外電報導)日本政府預定將在明天推出新一波經濟對策,包括COVID-19疫情支援措施、18歲以下每人發10萬日圓、補助汽油費、提高護理師收入等,總規模上看40兆日圓(約新台幣9.9兆元)。

日本放送協會(NHK)報導,新經濟對策將以協助COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊為主,內容包含對18歲以下兒少每人發放相當於10萬日圓、補助中小企業最高250萬日圓,以及因應原油價格高漲,提供相關補助等。

歡迎訂閱本報newsletter

對策內容並將提升護理師、看護、保育員等照顧工作者薪資,其中預定明年2月起提高護理師收入1%,再階段性地增加到3%。

日前也有日媒報導提及,日本政府預定補助台灣晶圓代工大廠台積電赴熊本縣設廠,也將納入明天決定的經濟對策中。

日本中央政府與地方政府對於新經濟對策的財政支出,總計將上看40兆日圓,執政黨方面正在進行最後階段協商;規畫將在12月召集國會臨時會,通過新經濟政策所需的2021年度追加預算案。(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)1101118

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.