蘇貞昌:不容共產黨在大學設分支機構,須依法行事

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/16

(中央社記者王揚宇台北16日電)清華海峽研究院爭議延燒,台大校長管中閔稱交流互訪是學術自由,政治力不應涉入;行政院長蘇貞昌今天說,政府尊重學術自由,但共產黨要在台灣的大學設分支機構,都不被容許,國人也不會接受。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,蘇貞昌會前接受媒體聯訪;針對清大事件,教育部有發函給各大學,但管中閔說學術交流應該要尊重等提問做出回應。

蘇貞昌表示,政府非常尊重學術自由,但中國共產黨的任何組織,要在台灣的大學中設分支機構,都不被容許,國人也不會接受,也要依據法律進行,民主國家也是法治國家,都必須要依法行事。

歡迎訂閱本報newsletter

中國清華海峽研究院於台灣清華大學設新竹辦公室,被認定違反台灣地區與大陸地區人民關係條例,引發各界議論。教育部日前發函提醒各大專,兩岸教育交流須符合兩岸條例等相關法令規定。

管中閔昨天表示,學術交流、互訪合作是學術自由的一部分,也是讓自己更進步的方式,這是全世界公認的學術自由準則,政治力不應該涉入、破壞。(編輯:趙蔚蘭)1101116

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.