“以前開門是生活,現在開門是犯罪”!中國大連莊河疫情緊急封城,80萬居民突遭隔離處境堪憂

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年11月13日 美國之音

中國遼寧大連莊河封城。全市40萬戶,80萬人被隔離在家14天。家家門上被貼上封條。

這是中國社交平台微博上面一名網友發出的信息,反映了莊河疫情的迅猛蔓延。

莊河是大連市下轄的一個縣級市,人口80.7萬,面積4113平方公里。

歡迎訂閱本報newsletter

11月12日,大連市疫情防控總指揮部發出通告,宣布對莊河市實施封城,嚴厲警告當地居民不要擅自外出,一經發現就予以處罰。

莊河市大學城也被封鎖。中國財新網說,有33名大學生被確診感染了病毒。

11月13日,遼寧省疫情防控總指揮部宣布把莊河市新華街道小寺社區的風險等級提高為“高風險地區”,另將幾個社區列為中風險地區,並決定對這些地區實施“響應管控措施”。

中共國家衛健委主任馬曉偉在11月10日晚親率國務院聯防聯控機制綜合組到大連市指導疫情處置工作。

大連是中國近期疫情反撲最嚴重的地區之一。據中國媒體報導,在過去的八天中,大連累計報告確診病例135例,加上80例無症狀感染者,累計感染病例215例。

中國國家衛健委週六報告說,11月12日,全國新增確診病例75例,本土感染病例57例,全在大連市。

中國媒體說,本輪疫情的始發點是莊河首站定點冷庫。最早報告的確診病例中與這個冷庫有關聯的至少有25例,其中有冷庫員工、員工家屬、多日待在冷庫的基建工人等。

與世界絕大多數國家不同,中國一直堅持“清零”的抗疫政策,一旦發現確診病例,哪怕只有區區幾例,當局也會對相關小區、街區、城區,甚至是整個城市進行封鎖,禁止一切人員外出,和一切交通車輛通行。這種清零政策不僅給民眾帶來了很大的不便和痛苦,而且對中國的經濟增長帶來了廣泛的抑制效應。

據《大紀元》報導,莊河市居民池曉鈴(化名)13日表示,“現在所有的道路、進出口都封了,進入莊河的關卡全封。誰也來不了,我們也出不去。” “我們現在都居家隔離,有些接觸過疫情的人,被拉到隔離所去隔離。”

池曉鈴說,“我們小區沒有事也得隔離,天天做核酸檢測,我們都經過9次核酸檢測,沒有什麼症狀,政府嚴管。”

一名署名“力元”的網友發帖說,居民得到通知,門被封以後還要在裡面反鎖。如果家裡小孩或者自己忘了,再把門打開,就不只是一般的懲罰。“以前開門是生活,現在開門是犯罪!出戶就是犯法…封條破壞會被集中自費隔離。”

大連疫情暴增 不少居民被迫足不出戶上鎖14天

2021/11/13

(中央社記者邱國強北京13日電)遼寧省大連市累計255人染疫成為中國這波本土疫情最嚴重疫區。其中,大連轄下的莊河市因確診者激增,不少民眾被勒令在家隔離14天不得出門,門上還被安裝電子鎖或貼封條。

由於網路傳出,莊河市有多達40萬受上述禁令影響不得出門,使此事受到不少中國網友關注,但這一消息目前無法被證實,中國境內媒體也沒有報導受影響的人口數。根據莊河市政府官網,莊河市戶籍人口總數為88.9萬人,實際居住人口則不詳。

綜合中國媒體報導,根據大連市官方下達、由莊河市政府執行的公告,要求居家隔離者要嚴格落實防控要求,堅決做到「足不出戶」,並配合有關部門採取「安裝監控設備、電子門磁、貼封條」等方式方法,確保人員做到足不出戶。

通告並提到,一旦有人在居家隔離期間擅自打開家門外出,一經發現,不但將依相關法律法規處罰,違反者全家所有隔離者及同一棟樓所有人員,已隔離天數全數歸零重新計算。違反者更將被納入個人的「誠信記錄」。

中國這一波本土疫情10月中旬源自西北省區,加上黑龍江黑河等地也爆發輸入性2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情,截至11月12日已蔓延到21個省區共1337人確診。

其中,直到11月4日才出現本土疫情的大連,至12日確診人數卻已激增至255人。其中,11日新增的52例中,有30多人是莊河市大學城學生。

至於被隔離住戶家中,若的確有人需要就醫,須經屬地疫情防控指揮部同意,安排專人專車,全程做好人員防護才能離家前往醫院接受治療。(編輯:繆宗翰)1101113

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.