立委林昶佐罷免連署,第二階段初審尚未達有效門檻

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/12

北市選委會表示,連署罷免立委林昶佐(圖)第二階段尚未通過有效門檻,將由中選會做最後審定再對外公布。(中央社檔案照片)
北市選委會表示,連署罷免立委林昶佐(圖)第二階段尚未通過有效門檻,將由中選會做最後審定再對外公布。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳怡璇台北12日電)罷免立委林昶佐連署,中選會8月10日宣布第一階段達法定人數,但北市選委會表示第二階段尚未通過有效門檻,將由中選會做最後審定再對外公布,罷昶方還有一次補件機會。罷免領銜人鄭大平提出的無黨籍立委林昶佐罷免案,10月9日已向台北市選委會提出連署人名冊,依選罷法規定,選委會須在40天內,也就是11月18日前完成查對。

北市選委會副總幹事余淑𡝮指出,此次連署門檻為上次第五選區選舉人數的10%,也就是需有2萬4475份有效連署,罷昶方雖繳交了3萬1000多份,但並未過有效門檻。

余淑𡝮強調,這不是指罷免案不成立,而是目前罷昶方的有效連署書數量不夠,北市選委會已經報中選會做審查,待中選會審完後會再公布,若真的未過門檻,罷昶方還有一次補件機會。

歡迎訂閱本報newsletter

余淑𡝮指出,中選會審完後會將結果通知領銜人,等領銜人收到文件的次日起,10天內需補件完成,達到2萬4475份的門檻。(編輯:方沛清)1101112

二階連署尚未達門檻 林昶佐:報復性罷免到我為止

2021/11/12

無黨籍立委林昶佐罷免案第二階段連署尚未通過有效門檻。(中央社檔案照片)
無黨籍立委林昶佐罷免案第二階段連署尚未通過有效門檻。(中央社檔案照片)

(中央社記者賴于榛、王揚宇台北12日電)無黨籍立委林昶佐罷免案第二階段連署尚未通過有效門檻,林昶佐今天表示,罷免團體透過造假、亡者連署操弄民主機制,他會正面迎戰,「讓報復性罷免到我為止」。

由鄭大平領銜提出的林昶佐罷免案,第一階段連署8月10日已達法定人數,二階段連署人數應為原選舉區前次選舉人總數10%以上,也就是2萬4475人以上,不過,台北市選委會10月9日收到第二階段連署人名冊後,查對後發現合格份數不足。

林昶佐下午回應媒體詢問時指出,這一年多來,大家看到全國罷免團體亂造連署書的案例層出不窮,也越來越明目張膽,例如第一階段他的罷免案,連署書錯假率高達近20%,第二階段錯假率又創下新高。

他說,這些罷免團體透過造假連署、亡者連署操弄民主機制已經不是新聞,不惜動用可疑手段來遂行政治目的,已被外界一覽無遺,他不認為對方會善罷干休。

林昶佐表示,會做好全面準備,正面迎戰,「讓報復性罷免到我為止」。

中選會副主委陳朝建接受中央社記者訪問時指出,台北市選委會函報查對結果,送件份數3萬1548份,不合規定依法應予刪除計9431份,合格份數2萬2117份,不足規定人數為2358份。

陳朝建說,中選會收到台北市來函後,將依法通知鄭大平應依公職人員選舉罷免法第83條規定,於收到中選會通知的次日起10日內向台北市選委會補提連署人名冊,以利後續相關作業處理,如補提後交北市查對、查對後再交中選會審定等程序。中選會與台北市選委會會依法辦理相關選務事項。(編輯:謝佳珍)1101112

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.