英議員籲放寬BNO簽證,協助1997年後出生的香港前線抗爭者

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-11-10 自由亞洲電台

因應北京在港強推《國安法》,英國政府由今年1月底開放英國國民海外護照(BNO)簽證申請,為持BNO港人提供移民及入籍英國途徑,卻一直被指未能涵蓋1997年後出生,在反送中運動中站在最前線,卻沒有BNO的香港年輕人。超過20名英國國會議員建議修改申請條款,容許父母其中一方擁有BNO資格的港人申請BNO簽證。如果獲得通過,預計可協助更多年輕香港抗爭者在英國開始新生活。

共22位英國下議院議員共同建議,修改英國國民海外護照(BNO)簽證申請條款,提出港人只要父母其中一方擁有BNO資格,即可申請BNO簽證到英國定居,即包括1997年後出生的香港年輕人,預計將於月底在英國下議院進行討論。

22位英國下議院議員共同建議,修改英國國民海外護照(BNO)簽證申請條款,提出港人只要父母其中一方擁有BNO資格,即可申請BNO簽證到英國定居,即包括1997年後出生的香港年輕人。( “香港監察”推特圖片)
22位英國下議院議員共同建議,修改英國國民海外護照(BNO)簽證申請條款,提出港人只要父母其中一方擁有BNO資格,即可申請BNO簽證到英國定居,即包括1997年後出生的香港年輕人。( “香港監察”推特圖片)

修訂發起人:英國對香港年輕人有“道德義務”

歡迎訂閱本報newsletter

總部位於英國倫敦的人權組織“香港監察”週三(10日)在推特上載相關文件,該建議由英國前移民部長、保守黨國會議員格林(Damian Green)發起,獲超過20名跨黨派國會議員支持,包括英國前外相亨特(Jeremy Hunt)、國防大臣福克斯(Liam Fox),以及下議院外交事務委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)。該建議提出,若涉及港人BNO計劃的《國籍與邊界法案》(Nationality and Borders Bill)獲得通過,內政大臣須於法案通過後兩個月內修訂移民條例,容許父母其中一方擁有BNO資格的港人,可以申請BNO簽證。

發起修訂的英國國會議員格林(Damian Green)接受英國《獨立報》(The Indepdent)訪問時表示,英國對被排除在現有BNO計劃之外的香港年輕人有“道德義務”(moral obligation),促請政府糾正這項“不公平”政策。

格林說:“這些年輕人中,許多曾參與示威活動,部分已在新的國安法下受害,其他人也極可能在未來受國安法影響。我認為現有體制完全可以解決這個問題,當然部分人會以其他方式申請政治庇護,而接受我的修正案的好處之一,就是減輕政治庇護體制的壓力。”

一直支持港人的英國保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)在推特表示,若上述該修訂獲通過,將使BNO移英計劃進一步擴大,覆蓋1997年後出生的香港年輕人。

現行規定令年輕抗爭者只能申請庇護 無法在英工作讀書

“香港監察”資深政策顧問Sam Goodman接受本台訪問時表示,據該組織目前瞭解,自去年起有近200名香港年輕人到英國申請政治庇護,他們在港均有被捕或被逼害風險,當中超過一半人的父母其中一方擁有BNO資格。然而根據目前規定,這些年輕抗爭者必須要以家庭為單位,和父母一同申請BNO簽證,才可到英國定居,但他們的父母未必樂意離港。

Sam Goodman:“由於香港政治兩極化, 上一代和下一代之間政見分裂,部分家長有照顧長者的責任,或因工作等其他原因,令他們不願放棄這些東西到英國。而年輕人就更具機動性,他們更願意在外國重新開始,這造成很大的問題。”

父母不願一同到英國,意味著這些1997年後出生、沒有BNO的年輕人無法獨立申請BNO簽證,只能在英國申請政治庇護,申請時間長達一至三年,期間不得工作,甚至無法入學。香港監察表示,若修訂獲得通過,有助BNO持有人的子女獨立申請BNO簽證,意味著已到英國逃離政治檢控的香港年輕人,可以重過正常生活。

在英港人組織“英國港僑協會”(Hong Kongers in Britain)創辦人鄭文傑接受本台訪問時表示,這一批無法獨自申請BNO簽證,而逼不得已要申請政治庇護的年輕人,是目前最迫切需要幫助的港人群體,原因是在阿富汗局勢等國際形勢下,申請英國政治庇護的首次面試,動輒要排期半年甚至一年,之後才能獲得政治庇護申請者的身份(asylum seeker),再等待申請審批,期間不得工作和讀書,令他們生活拮據。

鄭文傑說:“這一種政治庇護申請制度,一直阻嚇了不少人來英國申請庇護。不單申請庇護者目前處於不確定情況,還有一批因各種原因而不敢申請庇護,目前滯留在英國。”

他相信有關修訂有助BNO簽證政策鬆綁,但他同時提醒,英國內政部或會擔心放寬政策會被濫用,衍生“太空人”等問題,即家庭成員在不同時間赴英及申請入籍,或會反對相關修訂。他認為20多名國會議員的聲音未必足以成功推動修訂,而必須形成更強輿論壓力,促使更多國會議員支持,並和內政部討價還價。

修訂建議將於月底討論 有助擴大BNO計劃覆蓋年輕抗爭者

涉及港人BNO計劃的《國籍與邊界法案》(Nationality and Borders Bill)已在下議院完成一讀、二讀和委員會審議階段,法案今個月底會在下議院進入報告和三讀階段,若獲得通過,將提交上議院進行後續審議。

英國政府由1987年7月1日起開放港人申請英國國民海外護照(BNO),至1997年主權移交前結束,不再接受新登記,子女亦不能繼承該身份。以往BNO護照持有人只能以訪客身份在英國逗留6個月,然而隨著北京在港強推國安法,英國今年1月底開放英國國民海外護照(BNO)簽證申請,為持BNO港人提供到英國生活、工作及讀書機會,並提供入籍英國的途徑。

英國國會內政事務委員會今年7月發表報告,認為計劃存在漏洞,未能包括已年滿18歲、在1997年香港主權移交後出生,沒有BNO的香港年輕人,然而他們卻是抗爭者的重要組成部分,容易成為政治打壓目標。委員會敦促英國政府擴大BNO計劃,讓父母有BNO護照的年輕人,也可獨立申請簽證到英國。

自由亞洲電台記者呂熙倫敦報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.