中國教育政策緊縮,英知名西敏寺中學停設姊妹校

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/11/4

(中央社倫敦3日綜合外電報導)英國極具名氣的私立學校西敏寺中學(Westminster School)表示,已經放棄在中國設立6間姊妹學校,指稱COVID-19疫情及中國教育政策近來的轉變令校方無法繼續推行計畫。

美國之音(VOA)報導,這6間姊妹校包括由2017年開始籌備且已經興建好的四川成都學校。在原本計畫中,這間新學校會錄取2000多名3至18歲學生,以雙語教學;其餘5間學校則計劃會在2028年前完工。

西敏寺中學有接近900年歷史,中國擴張計畫是該學校首次在倫敦市中心、國會旁邊的著名校舍以外,成立姊妹學校。近年來,不少收費高昂的英國私立學校都嘗試在中國拓展。德威學院(Dulwich College)最早在2003年就在上海設校,哈羅公學(Harrow School)則在英國外營運超過10間學校。

歡迎訂閱本報newsletter

西敏寺中學董事會主席巴坦(Mark Batten)昨天向學校社群發信表示,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及中國教育政策近來的轉變,校方無法繼續推行計畫。

他說:「我很遺憾地向大家宣布,西敏寺中學這項計畫已經走到終點。」

巴坦表示,計畫目標是在中國建立6間雙語學校,推廣西敏寺中學的學習方式,以及發展文化和科技交流,並且將在中國賺取的收益補貼倫敦及英國其他地方的窮困學生,因此有多方面的好處。

他說:「非常不幸地,現在興辦這種學校的環境跟2017年時非常不同。」

報導說,在2017年,西敏寺中學表示會教授中國國家教學課程,並在課程中加入學校自己的元素。當時,倫敦大學亞非學院(SOAS)中國研究院院長曾銳生已對英國媒體表示,中國共產黨不會容許有人教導中國學生一套有別於官方版本的中國歷史和意識形態。

今年4月,中國國務院頒布新法例,不再批准由外國實質控制、提供九年義務教育的民辦學校,一些省市更限制課程中使用外國教科書。

報導還說,由於西敏寺中學是註冊慈善團體,校方透過英國全資子公司Floreat Overseas Holdings Limited(簡稱FOHL)授權一間香港公司使用其校名,以及提供教育諮詢服務,並由該香港公司營運中國的姊妹校。西敏寺中學表示,學校和FOHL都沒有向中國姊妹校提供資金。

西敏寺中學指稱,因應疫情及中國教育政策近來的轉變,香港公司面對眾多財務及物流上的問題,經FOHL多次參與之下,為香港公司進行的架構及財務重組都不成功,導致中國姊妹校計畫流產。

倫敦「每日郵報」(Daily Mail)網站報導提到,西敏寺中學撤出中國可能反映其他類似英國學校的未來動向。(編輯:盧映孜/核稿:張曉雯)1101104

中共確保「思想正確」要審查課程!英國名校撤出中國

2021/11/04 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕英國最富盛名的私立學校之一威斯敏斯特中學 (Westminster School,又名西敏公學),培育出許多英國首相、藝術家、作家等,不過,由於在中國經營學校教育政策必須經過中國審查,所有私立學校都必須「維護中國共產黨的領導」,迫使威斯敏斯特中學放棄在中國發展一系列學院的計畫。

威斯敏斯特中學自2017年以來致力在中國建立6所雙語學院,希望能把收入拿來貼補倫敦的弱勢學生,不過,根據一封發給現職教職員與學生的一封信指出,因為疫情與「中國教育政策近期的變化」,迫使學校取消了整個計畫。

學校管理機構主席馬克(Mark Batten)指出,「很不幸地,現在發展此類學校的前景,已與2017年大不相同」。與此同時許多人愈來愈擔心中國對學校課程的控制會愈來愈嚴格,有消息傳出,在中國的英國私立學校被迫放棄原本的教材,僅能提供中國官方批准的課程,此舉用意是為了配合中國領導人習近平為確保「正確」思想的推動。

這表示國際學校從幼兒園到國中三年級的課程,現在必須與中國公立學校相同,一起「堅持中國共產黨的領導」,規定自9月開始生效,限制了外國控制和參與私立學校的營運,包括禁止使用外國教科書以及學校董事會成員必須是中國人。

威斯敏斯特中學的撤離,可能引發其他私立學校倣效。自從德威公學在2003年在上海開設分校後,其他學校包括哈羅公學、威靈頓公學、聖保羅女校等,都相繼在中國開設學校。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.