蔡英文祭台灣“護國神山” 向習近平喊話

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-10-28 法廣

面對北京“每天都在增加”的威脅,台灣總統蔡英文在接受CNN採訪時,除了強調台灣的自由民主價值觀,還打出半導體這張對台灣有實際保護意義的“護身符”。

蔡英文在周三播出的CNN專訪中,強調台灣的自由民主價值觀以及與美國合作提升防禦能力,同時亮出半導體這張台灣的“護身符”。

蔡英文說:“台灣半導體是世界認定必須協助保護的產業,這也是中國需要考慮的,因為中國也需要台灣製造的半導體產品”。蔡英文的言外之意可解讀為:如果習近平不管不顧地攻打台灣,碰台灣半導體產業,便是損人不利己,連全世界都不會答應。

歡迎訂閱本報newsletter

對於日本把飛彈部署在鄰近台灣的島嶼上,未來還要派遣軍隊,蔡英文說,台灣並不孤單,因為是民主國家,尊重自由,愛好和平,與區域內大多數國家有共同的價值。在地理上也具有戰略重要性。所以,她認為確保台灣安全是區域內國家的共同利益。

蔡英文在這次採訪中證實確有美軍士兵在台灣,但“人數沒有大家想的那麼多。”法新社說,這是自1979年最後一支美國駐軍離開台灣後,台灣領導人第一次公開承認美軍的存在,當時華盛頓以犧牲台灣為代價,承認了共產中國。PUBLICITÉ

北京將台灣視為其省份之一,儘管它並不控制這個擁有2300萬人口的島嶼。台灣總統蔡英文在周三播出的採訪中說,中國對該領土的威脅 “每天都在增加”。

最近幾天,中美之間就台灣的命運發生了一系列爭論,該島擁有民主制度和自己的政府、貨幣、軍隊。然而,台灣並沒有宣布正式獨立。北京威脅說,如果它這樣做,將使用武力。

上周拜登被問及在中國進攻的情況下,美國進行軍事干預以保衛台灣的可能性時,他說:”是的,我們有承諾這樣做。昨天在東亞視頻峰會上,拜登重申美國對台灣的承諾“堅若磐石”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.