美國第3季經濟成長速度 創一年多最慢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/28

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國第3季經濟成長速度創一年多來最慢,主因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,全球供應鏈進一步緊繃,造成汽車等產品短缺,壓抑消費者支出走升。

根據美國商務部公布的報告,第3季GDP年化成長率為2.0%,為2020年第2季以來最慢;當時為了控制第一波COVID-19疫情,當局祭出嚴格的強制性措施,使經濟嚴重萎縮。

美國第2季經濟成長6.7%。Delta變異株疫情使工廠、礦場和港口人力短缺狀況惡化,進而使供應鏈受到影響。

歡迎訂閱本報newsletter

占美國經濟活動超過2/3的消費者支出成長1.6%,相較下,4月到6月一季大增12%。雖然汽車銷量下降是消費者支出減少的一大原因,但Delta疫情也造成航空旅行和外出用餐等服務支出下滑。

美國勞工部公布的另一份數據顯示,經季節調整後,上週初次申領失業救濟金人數減少1萬,來到28萬1000人,創2020年3月中以來最低水準,證明勞動市場情況有好轉的趨勢。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1101028

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.