法國國內安全總局(DGSI)加強防範中國科研滲透

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-10-26 法廣

法國調查記者,中國與法國的危險關係一書的作者Antoine Izambard 10月25日又在挑戰網發表文章,指出面對中國對法國大學以及科研機構的滲透,法國國內安全總局(DGSI)近期加強對中國七大與軍方聯繫緊密的學校的防範。廣告

法國國防部旗下的智庫IRSEM和法國參議院先後發表有關警惕中國滲透的調查報告,引發法國各界的高度關注,法國高等教育,科研與創新部近期法國國內安全總局表達了他們的擔憂。據了解,法國科研部門每年都發生200多起竊取科研情報的事件,而其中絕大多數與中國有關。尤其是來自中國的七所與中國軍隊有關關聯的大學。這七所大學分別是:中國西北工業大學,哈爾濱工業大學,哈爾濱工程大學,南京航空航天大學大學,南京科技大學,北京科技學院, 北京航空航天大學。而其中成立於1920年的哈爾濱科技大學直接受到中國國防科技工業局(SASTIND)管轄。

調查披露,哈工大在法國十分活躍,他與法國的多個科技院校建有合作關係,目前正試圖與法國國家科研中心位於Poitier的一個生態,能源,交通研究小組討論合作。

歡迎訂閱本報newsletter

除了以上七大院校之外,調查還指出,同樣具有軍方背景的中國西安交通大學與法國頂尖院校礦業與路橋工程學院組建的巴黎科技院今年八月簽署的合作協議也引發情報部門的擔憂,文章舉例說,一位來自西安交大的博士生的電腦導致他所在的研究中心的電腦系統發生故障。此外,位於法國布列塔尼的中法海洋大學的博士生接受來自中方的科研經費並且按期向中國使館彙報也引發法國情報部門的擔憂。

此外,中國科技巨頭華為依然繼續與法國電信行業各大部門的合作,巴黎電信大學2019年就獲得了華為70萬歐元的贈款,華為還斥資三百萬提議在光纖電藍方面的合作。但合作計畫受到了巴黎電信工程院校的直屬部門法國經濟部的反對。

為了保護法國的科技產權,法國國內安全總局計畫派遣更多的情報人員進駐法國的科研機構,並且在法國的各大院校研究機構進行預防宣傳,從本周一開始啟動每年一度的經濟滲透快速諮詢活動。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.