張忠謀:美國供應鏈不完整,推半導體在地製造難成功

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/26

台積電創辦人張忠謀26日晚間出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,以「經營人的學習與成長」為題發表演說。中央社記者裴禛攝 110年10月26日
台積電創辦人張忠謀26日晚間出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,以「經營人的學習與成長」為題發表演說。中央社記者裴禛攝 110年10月26日

(中央社記者張建中台北26日電)台積電創辦人張忠謀今天表示,美國半導體供應鏈不完整,生產成本高,他認為美國要推動半導體在地製造不可能會成功。

張忠謀今天晚上應邀出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,演講「經營人的學習與成長」。台下聽講的半導體業者關心張忠謀對美國積極推動半導體在地製造與英特爾(Intel)有意擴大投資的看法。

張忠謀說,美國過去半導體製造市占率曾達42%,目前降至17%,美國政府積極推動半導體在地製造,希望讓半導體製造市占率回升。他認為,美國供應鏈不完整,且生產成本高,美國半導體在地製造不可能會成功。

歡迎訂閱本報newsletter

至於英特爾積極鼓吹美國政府補貼以美國為總部的半導體廠,張忠謀表示,英特爾的動機是瞄準美國政府的補貼,只是這對亞洲,甚至是全世界的半導體廠都是挑戰。

對於台灣半導體產業的競爭力,張忠謀說,台灣半導體非常有競爭力,不過營運要在台灣。(編輯:張均懋)1101026

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.