中國製監視器涉侵害新疆人權,美國大型零售商下架

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/26

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)根據美國科技新聞媒體TechCrunch,家得寶公司(Home Depot)和百思買公司(Best Buy)已將涉及侵害人權的中國科技監控製造商的產品下架。

科技網站Engadget引述TechCrunch的新聞報導,這兩家美國零售業巨擘已停止販售Lorex和Ezviz的產品,美國居家修繕及家電連鎖零售業者羅威公司(Lowe’s)則不再販售Lorex的產品。Lorex是大華科技(Dahua Technology)子公司,Ezviz是海康威視(Hikvision)旗下監控技術品牌。

根據TechCrunch,美國政府2019年將大華科技和海康威視列入其經濟黑名單,因為它們參與大規模監控新疆維吾爾族穆斯林的行動。

歡迎訂閱本報newsletter

今年稍早,「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)的一則報導詳細說明,Lorex母公司大華科技研發的臉部辨識軟體向執法部門推銷,作為可辨識維吾爾人的一種方式。

該服務的使用者手冊似乎在吹捧,它能夠透過監視器畫面來區分不同種族的人。在此同時,根據2019年「紐約時報」報導,海康威視的監視器已經安裝在新疆的清真寺和拘留營中。

人權觀察(Human Rights Watch)中國研究員王松蓮先前接受訪問時表示:「這些系統的設計目的非常明確,就是針對穆斯林。」

美國國務院在一份關於中國人權狀況的報告中表示,中國政府「在新疆對維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯族和其他穆斯林與少數民族,進行大規模任意拘押」。

中國人權捍衛者(China Human Rights Defenders)聲稱,這些拘押等同強迫失蹤,因為通常不會向他們的家人提供有關拘押時間或地點等訊息。

人權團體認為,有超過100萬維吾爾人被拘禁在集中營,但中國持續否認指控。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

目前還不清楚家得寶和百思買為什麼現在決定下架Lorex和Ezviz的產品,但在它們的母公司被列入美國經濟黑名單後,消費者過去兩年還是可以自由購買它們的監視器。

家得寶告訴TechCrunch,公司「致力維護道德採購的最高標準,在留意到此議題後立即停止販售Lorex的產品。」百思買則僅簡單表示,公司已經結束與Lorex和Ezviz的關係。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1101026

“參與新疆人權侵犯”,美國大型零售商下架中國監控產品

2021年10月27日 美國之音 林楓

華盛頓— 美國三家大型零售商下架了中國科技監控製造商海康威視和大華旗下的產品,原因是這兩家中國廠商參與向中國政府提供監控技術,侵犯了在新疆的維吾爾族和其他少數民族的人權。

據美國科技媒體TechCrunch報導,大型家用電器和消費者電子產品零售商百思買(Best Buy)和建材與家居商品零售商家得寶(Home Depot)以及Lowes將不再銷售Lorex和Ezviz品牌的監控攝像頭。

Lorex是大華科技的子公司,而Ezviz是海康威視旗下的視頻監控攝像設備品牌。大華和海康威視均在2019年被列入美國商務部的實體清單,原因是它們參與了中國政府在新疆鎮壓維吾爾等少數民族的行動。被列入“實體名單”的包括新疆維吾爾自治區人民政府公安局和其19個下屬機構,以及8家商業公司,包括海康威視、大華科技、科大訊飛、曠視科技、商湯科技、美亞柏科、溢鑫科技和依圖科技。文件指出,“這些實體在中國對維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林少數群體實施鎮壓、大規模任意拘留和高科技監控的過程中涉及侵犯和踐踏人權的行為。”

《洛杉磯時報》今年早些時候的一篇報導詳細介紹了大華開發的人臉識別軟件如何能夠按維吾爾人的面部特徵進行識別並由此向執法部門推介。《紐約時報》2019年的一篇報導稱,海康威視的監控設備已被廣泛安裝在新疆的清真寺和拘留營。

拜登政府稱中國對新疆的侵犯人權行為是“種族滅絕”,並指責中國視頻監控設備製造廠商“在實施中國對維吾爾族人、哈薩克族人和其他穆斯林少數民族的鎮壓、大規模任意拘押和高科技監控行動中牽涉到侵犯人權和虐待行為。”

不過,美國政府對上述中國企業的製裁併未包括它們的子公司,比如大華旗下的Lorex和海康威視旗下的Ezviz,也不適用於聯邦政府以外的領域,消費者仍然可以廣泛自由地採購它們的產品。家得寶、Lowes和百思買分別下架了Lorex和Ezviz的視頻監控設備,但這些產品在沃爾瑪(Wal-Mart)、沃爾瑪旗下的山姆俱樂部(Sam’s Club)和好市多(Costco)等大型零售商的網站上仍有販售。

家得寶通過電子郵件發給美國之音的聲明稱,“我們致力於維護採購的最高道德標準,當我們注意到有關情況時,我們立即停止了這些產品的銷售。” 截至發稿時,百思買和Lowes沒有回复美國之音的採訪請求。

據美國監控設備行業網站IPVM報導,上週二(10月19日),在IPVM和Tech Crunch就Lorex的網絡安全和人權問題與家得寶和Lowe’s聯繫後四天,這兩家大型零售商將Lorex的產品從其網站上撤下。百思買則表示,他們正在結束與Lorex的關係。

美國國務院今年3月發布的2020年度《國別人權報告》中明文指出新疆發生種族滅絕。報告說,中國政府“對維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯族以及新疆其他穆斯林和少數民族進行大規模任意拘留。’中國人權捍衛者’組織稱,這些拘留相當於強迫失踪,因為家屬往往得不到關於拘留時間或地點的信息。”人權組織認為有超過一百萬的維吾爾人被關押在拘留營中,但中國政府一直否認這些指控。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.