朱立倫喊四個捍衛,民進黨:朱喊捍衛中華民國,遇到中國即消失

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/25

(中央社記者蘇龍麒台北25日電)國民黨主席朱立倫今天提出包括捍衛中華民國憲法等「四個捍衛」,並表示,未來國民黨重返執政,要讓光復節重新訂定為國定假日。

總統蔡英文今年國慶談話提出「四個堅持」,包含永遠堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

朱立倫在臉書上發文指出,今天是光復節,他來到中山堂,與為中華民國與台灣這塊土地的民主革命奮鬥過的先賢先烈後人們,一同見證與紀念歷史。

歡迎訂閱本報newsletter

他說,76年來不斷推進民主自由,民國36年,兩岸同時施行中華民國憲法,民國38年政府遷台後,持續保衛台灣、建設台灣、壯大台灣,終於把寶島建設成亞洲四小龍與華人民主燈塔,成就了民主台灣。

朱立倫說,當蔡總統提出有違憲之虞的「四個堅持」,他提出真正值得堅持、缺一不可的「四個捍衛」,包括捍衛中華民國憲法、捍衛「中華民國,民主自由」的立國精神、捍衛台灣2300百萬名民眾的安全、和平與繁榮、捍衛中華民國歷史事實跟尊嚴。

他說,未來國民黨重返執政,要讓光復節重新訂定為國定假日,要讓每一代記住,沒有國父孫中山先生下定決心、沒有百萬軍民的犧牲,就沒有光復台灣,也就沒有後來保衛台灣、壯大台灣與民主台灣。(編輯:林克倫)1101025

民進黨:朱立倫喊捍衛中華民國 遇到中國即消失

2021/10/25

(中央社記者葉素萍台北25日電)民進黨發言人周江杰今天說,國民黨主席朱立倫口口聲聲說要捍衛中華民國,提出「四個捍衛」,事實上卻是「四個沒有」;國民黨嘴說捍衛中華民國,手舉中華民國國旗,但只要遇到中國,國民黨就會自動把中華民國變不見。

周江杰晚間透過新聞稿表示,朱立倫抨擊總統蔡英文國慶談話,但是,蔡總統的「四個堅持」,符合目前台灣主流民意,奉勸朱立倫不要罔顧現實,曲解蔡總統談話。若國民黨真心要捍衛中華民國,請先站在台灣人立場,譴責中共各種文攻武嚇,並且支持國防預算。

周江杰指出,朱立倫口口聲聲說要捍衛中華民國,提出「四個捍衛」,事實上卻是「四個沒有」。包括給中國的回信「沒有中華民國」;對於中國領導人習近平說要和平統一,國民黨「沒有反對」;共機不斷闖防空識別區,國民黨黃復興黨部主委說「不算擾台」;國際活動、賽事遇到中國打壓「沒有聲援」,反指責被欺壓者的不是。

周江杰說,每到選舉或是特定節慶時,台灣人就會看到國民黨嘴說捍衛中華民國,手舉中華民國國旗,但只要遇到中國,國民黨就會自動把中華民國變不見,國民黨把「中華民國」當做免洗筷和選舉圖騰的舉止,屢見不鮮。

周江杰表示,蔡總統國慶演說中的「四個堅持」主張,充分展現捍衛國家主權與民主自由的堅定態度,符合當前台灣的主流民意與現狀,相反地,國民黨一再地呼應中共的兩岸觀點,貶低台灣的國家主權,這才是嚴重違反中華民國憲法主權在民的精神。呼籲朱立倫勇敢對中共宣示,中華民國和中華人民共和國本互不隸屬,不要妄想用武力侵犯台灣。(編輯:林興盟)1101025

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.