喬丹菜鳥球季紅白戰鞋飆出天價 150萬美元落槌

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/25

喬丹職業生涯早期所穿的紅白Nike球鞋24日以約新台幣4200萬元天價落槌,刷新比賽用鞋類拍賣價格紀錄。(圖取自twitter.com/Sothebys)
喬丹職業生涯早期所穿的紅白Nike球鞋24日以約新台幣4200萬元天價落槌,刷新比賽用鞋類拍賣價格紀錄。(圖取自twitter.com/Sothebys)

(中央社紐約24日綜合外電報導)國際拍賣公司蘇富比表示,美國職籃NBA「籃球之神」喬丹職業生涯早期所穿的一雙球鞋今天以近150萬美元(約新台幣4200萬元)天價落槌,刷新比賽用鞋類拍賣價格紀錄。

法新社報導,這雙紅白戰鞋是喬丹(Michael Jordan)在芝加哥公牛菜鳥球季第5場比賽時所穿,之後耐吉公司(Nike)推出所有喬丹周邊商品,都在場內外掀起轟動。

蘇富比(Sotheby’s)在推特發表聲明說:「拍賣會歷來最有價值的運動鞋-麥可喬丹1984年在例行賽所穿的Nike Air Ship,剛在我們拉斯維加斯的奢侈品拍賣會以147萬2000美元(約新台幣4144萬元)落槌。」

歡迎訂閱本報newsletter

這項天價輕鬆打破先前紀錄,而前一次紀錄是由一雙Nike Air Jordan所創下,去年8月在佳士得(Christie’s)拍賣會以61萬5000美元(約新台幣1731萬元)價格拍出。

饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)穿過的一雙Nike Air Yeezy 1今年4月以180萬美元(約新台幣5067萬元)價格落槌,是先前運動鞋紀錄的3倍,但這是私人銷售。

稀有運動鞋市場正在飆升。運動鞋創下的成交價格近來屢次被打破,10年前被視為小眾市場,如今引起了公眾和主要收藏家的興趣。

今天拍出的這雙簽名球鞋歷史比第一代Air Jordan還悠久。現在已成經典運動鞋系列的Air Jordan推出後,迅速從流行籃球裝備搖身成為全球熱銷的街頭配件。

Air Jordan系列鞋款鼻祖Air Ship是由摩爾(Peter Moore)所設計。喬丹1984年和1985年都穿上Air Ship鞋款應戰,1986年則換上了改良版。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1101025

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.