在「魔鬼交易」中討價還價!蘋果會是在中國市場「碩果僅存」的美科技巨頭嗎?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
  • 詹姆斯•克萊頓(James Clayton)BBC北美科技記者

2021年10月23日

曾幾何時,美國科技巨頭紛紛落戶中國,這其中甚至包括Facebook。這讓蘋果目前在中國市場長驅直入顯得愈加扎眼。

上周,仍在中國運營的微軟公司(Microsoft)宣佈,將關閉它在中國的社交網絡領英(LinkedIn)。

微軟表示,要遵守中國政府的規管越來越具有挑戰性,因此放棄努力。

歡迎訂閱本報newsletter

在審查方面,蘋果公司也並非一帆風順。

BBC上周報道稱,兩款受歡迎的宗教應用程序已從蘋果的中國應用商店(App Store)中下架。

後來有消息稱,亞馬遜旗下的有聲書應用Audible和雅虎財經(Yahoo Finance)也被下架。

負責監控應用商店組織蘋果審查(Apple Censorship)表示,本月被下架的應用程序(程式)有所增加。

到底發生了什麼?

科技領域的大規模打壓

眾所周知,很難判斷中國當局閉門談論了什麼。

不過,越來越明顯地可以看出,蘋果和微軟也成了當局與中國科技行業之間的鬥爭的一部分。

中國有自己的科技巨頭,包括騰訊、阿里巴巴和華為,這些都是大型跨國公司。但中國政府越來越擔心這些公司手中的權力。

*今年4月,阿里巴巴接受了創紀錄的28億美元(合20億英鎊)罰款,此前一項調查發現該公司濫用市場主導地位

*今年8月,中國政府公布了一項五年計劃,稱將對科技行業實施更嚴格的監管

*政府還一直在打擊比特幣

美國公司也未能倖免於這場「科技領域的大規模打壓」。

「這次打壓行動表明,蘋果和微軟很清楚,他們的處境與之前相比更加微妙。他們知道需要小心行事,」《牆國志:中國如何控制網路》(The Great Firewall of China)一書的作者詹姆斯•格里菲斯(James Griffiths)表示。

對微軟來說,壓垮駱駝的最後一根稻草也許是將於11月1日生效的《個人信息保護法》,該法律將要求微軟遵守更多規定。

微軟在一份聲明中解釋撤走領英的決定,其中提到:「我們在中國的經營環境更具挑戰性,面臨的要求也更嚴格。」

斯坦福大學(Stanford University)數字中國項目(DigiChina Project)主編格雷厄姆·韋伯斯特(Graham Webster)表示:「我認為他們覺得這樣做不值得。」

韋伯斯特將領英告別中國的決定與該國即將實施的《個人信息保護法》聯繫起來。

不過針對中國市場,蘋果公司與微軟有不同的盤算。

它比任何一家美國科技公司都要更加深陷中國市場。

上個季度,蘋果在中國大陸和台灣獲得了近150億美元收入,這一數字非同尋常。

蘋果的全球供應鏈也依賴於中國製造。在中國,蘋果知道它必須遵守中國的規則——即便這意味著自我審查。

你可能會問:為什麼蘋果不能只在中國銷售硬件,而關了應用商店呢?

問題是,蘋果認為其應用商店和iPhone設備是不可分割的。它不想開這樣一個先例,讓用戶側載應用程序,也就是它不想人們可以在iPhone上從其他商店中下載應用。

先不說別的,如果這樣做的話,它賺的錢就會少得多。

因此如果蘋果想要在中國銷售產品,就必須繼續在中國運營應用商店。

韋伯斯特說:「多年來,蘋果一直在下加應用程序,這基本上是在以某種方式進行審查。」

但格里菲斯認為,蘋果進入中國市場後,那裏的審查制度逐漸變得嚴格。

他說:「蘋果自己接受了這種魔鬼交易。」

「一旦你開始同意刪除應用,這項交易就不會真正停止。」

秘密策略

其他公司比微軟更早地看到了不祥之兆。

谷歌在2010年將其搜索引擎從中國移除,此前谷歌稱其受到來自中國的黑客攻擊。該公司表示,對審查公眾的搜索感到不快。

《硅谷之龍》(Silicon Dragons)一書的作者麗貝卡•范寧(Rebecca Fannin)認為,微軟撤出領英反而讓蘋果成了「大目標」。

但她認為,蘋果將竭力留在中國。

「你知道,蘋果確實是中國市場的領導者之一……我認為蘋果不會因為這些問題在短期內撤出中國。 」

而且,我們不知道蘋果和中國當局之間私底下有何種交易。

也許蘋果會有所反抗,也許由於該公司的堅持,許多應用程序在中國的應用商店中繼續存在。我們不知道接下來會發生什麼。

蘋果很少對這些報道發表評論,它提醒記者公司有自己的人權政策,該政策指出,公司要遵守所在國的法律,即便它不認同。

而在中國,他們一直在這麼做。

一旦當局真的想下架一款應用,這款應用就會消失。

蘋果在中國的存在像是從另一個時代來的遺留之物。大型科技公司在中國已經沒有多少存在感了。

現在的問題是,多大力度的監管、多少合規要求,以及多少審查,才算過分?

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.