什麼是全過程民主?你問過全體中國公民嗎?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-10-23 法廣

10月13號,中共總書記習近平在中央人大工作會議上突然高調肯定民主價值,提出他對民主評判的標準,他說:民主是全人類的共同價值,是中國共產黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念…如果人民只有在投票時被喚醒、 投票後就進入休眠期, 只有競選時聆聽天花亂墜的口號、 競選後就毫無發言權, 只有拉票時受寵、 選舉後就被冷落, 這樣的民主不是真正的民主。我國實現了全過程民主和成果民主、 程序民主和實質民主、 直接民主和間接民主、 人民民主和國家意志相統一,是全鏈條全方位全覆蓋的民主,是最廣泛最真實最管用的社會主義民主。廣告

習近平的這番講話明顯是在試圖奪回民主話語權,要讓中國人民來定義民主,我們且不說民主與專制在現代政治學語境中有明確定義和評判標準,中國的政治制度恰恰符合普世認定的專制極權標準,想指鹿為馬也許中國人民不得不買賬,但全世界不使用新華字典的人類不會買賬;就說讓中國人民來定義民主,你打算怎麼做?搞一次全民公決嗎?問問每一位中國公民是否需要普世民主權利,即選舉和被選舉權,集會遊行權,組建政黨權,新聞言論自由權?監督政府權?這些民主政體給予公民的基本權利中國人民真的不想要嗎?你以什麼方式諮詢過中國人民呢?

@Andy Rubin:我就問一個問題,如果人們對習近平不滿意,人們能拿他怎麼辦?

歡迎訂閱本報newsletter

@harvey_ddd:不認同的都是階級敵人,境外反華勢力,不是人民

@Charlie Yang:人民這個詞是我黨最偉大發明,不是居民,不是公民,而是人民,黨說你是人民你才是人民。

@Andy91671660:民主有兩種,其中一種就是他說的民主,即 為民做主。

@Lincoln:中共式民主:人民永遠是民,中共權貴是主。人民唯一有機會自己選擇的便是那十五天停電。

@老廢:把所有的已知條件全部否定了卻得到了一個肯定答案!古有趙高,今有包帝!不在乎你懂不懂,就問你服不服!

@Soul:民主是皇帝專用詞,屁民講了會被尋釁滋事。充分體現了趙國民主的內涵。

@Greene:我老家村內選舉,被選舉人只能是黨員,全村投完票後,選出幾人再由村裡黨員選,所以誰家族的黨員人數多,就誰當。

@韓連潮:作為首名在美國國會工作十餘年的大陸人,我負責地說習近平在散布虛假信息;我和團隊花費一半以上的時間為選民排憂解難,選民可以隨意進出華盛頓和選區辦公室提訴求,選民意見是老闆和員工每天例會討論的主要內容。民主有其弊病,但遠好於獨裁。

@吳銘:習近平還真的不知道民主運作的過程。澳洲我家當地議員在附近有辦公室,還經常在周末舉行街角會,過年過節來卡送日曆,有事可以寫信找他們。習憑現象攻擊民主,而他自己一點權都不肯放,虛偽至極。

@五嶽散人:說起民主,至少京都這邊的議員們還是有點兒用的。有個日本朋友跟我說,京都是日本共產黨的大本營,日共議員們是連黑社會都害怕的存在。因為他們如果被選民要求的話,會找到黑社會那裡,跟《大話西遊》的唐僧似的,掰開揉碎跟黑社會講道理。沒法打也說不過,黑社會被煩死了,最後只好認慫。

@馬頭琴:我倒覺得是個進步,至少公開肯定了民主 選舉 權力制約 監督等概念,進入了民主的話語體系。這對強化習思想而言,其實是個逆行,沒準兒不久就會禁掉,尤其是前面一段兒。

就在習近平闡述中式全過程民主的同時,北京十四名獨立參選人宣布參選北京市區縣人民代表換屆選舉,這些獨立候選人中有被傅政華迫害的709被捕維權律師的家屬及知名維權人士。其中一名候選人野靖環21號發帖說:“22號是北京14名獨立候選人中的劉秀貞選舉宣傳日,但是派出所所長堅決不讓劉秀貞進行活動,並通知她明早六點半開車出去旅遊。所以,劉秀貞的宣傳活動被迫取消。

目前,這十四名候選人中的10人已被軟禁在家中或被強制離京旅遊。那麼人們不禁要問,這是北京市公安局在操作示範習近平的全過程民主嗎?難道北京市公安局內還有傅政華孫立軍的餘黨嗎?

@Blake Calibrese:選舉是全國人民的大事,是值得慶祝的事情,要讓全世界都知道你們在響應習近平總書記新時代特色選舉制度的號召,這是天大的好事,人民警察不應該公然威脅候選人,這是和黨和政府作對,給習近平總書記抹黑。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.