澳大利亞欲問香港:龍蝦如何成為“國家安全風險”?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年10月22日 美國之音 松仁

華盛頓— 在香港新任海關關長聲稱走私澳大利亞龍蝦到中國大陸對中國國家安全構成威脅、破壞了中國對澳大利亞的貿易限制之後,疑惑不解的澳大利亞首先要問北京,為什麼要阻擋澳大利亞龍蝦進口?澳大利亞同時也要問香港,澳大利亞龍蝦如何對中國國家安全構成了風險?

“澳大利亞政府繼續向中國海關總署尋求有關此事的進一步信息,”澳大利亞貿易部長丹·特漢的發言人週五在一份電子郵件聲明中說。

盛產於澳大利亞的岩龍蝦曾經是那些囊中並不羞澀的中國人在待客時餐桌上最高檔也最受歡迎的美味佳餚之一。澳大利亞捕撈的岩龍蝦也曾幾乎全部出口到中國。但是澳中政治、外交關系去年加劇惡化以後,即使澳中簽有自由貿易協定,中國海關總署仍採取一系列非官方或不上檯面的貿易限制和制裁措施,阻止包括岩龍蝦在內的多種澳大利亞產品進口。

歡迎訂閱本報newsletter

中國政府並沒有明令禁止澳大利亞龍蝦的進口,但是以海關檢疫檢查為藉口,例如聲稱澳大利亞龍蝦重金屬成分超標而延誤或拒絕其進口。去年11月以後,中國實際上停止了澳大利亞龍蝦的進口。這讓澳大利亞的龍蝦養殖戶突然蒙受災難性的打擊,也導致龍蝦價格大幅下跌。

香港與澳大利亞簽有單獨的自由貿易協定。北京限制澳大利亞龍蝦進口,並不影響澳大利亞龍蝦進軍香港。但是大量澳大利亞龍蝦進口香港後,又被走私去中國大陸,卻是一個公開的秘密。

香港新任海關關長何佩珊星期四(10月21日)宣誓就職後會見媒體時表示,她將優先關注澳大利亞龍蝦問題,以維護中國國家安全。

“表面而看只是走私龍蝦,但其實,走私活動是會破壞國家對澳洲實施的貿易限制,”這位香港歷史上首位女海關關長說。她強調,打擊走私龍蝦活動也是維護國家安全的重要工作。

根據法新社的報導,香港有組織犯罪集團一向通過快艇從香港走私物品前往大陸,而且走私活動在新冠疫情肆虐期間愈發嚴重。上個月,香港水警小艇隊在駕船高速追截走私船隻時,被對方惡意撞翻,導致一位高級女督察溺水殉職。此後,香港當局加強了打擊違法走私活動。

彭博社(Bloomberg)和美國之音等媒體今年6月曾報導,在中國實際上停止進口澳大利亞龍蝦之後,香港卻突然成為全球最大的澳大利亞龍蝦進口和消費地。從去年10月到今年4月,香港進口澳大利亞龍蝦每個月都增長2000%。彭博社曾引述專家的話報導說,澳大利亞龍蝦價格暴跌當然會刺激香港人的胃口和進口,但是這麼多的龍蝦,香港人就是天天吃恐怕也吃不完。

彭博社查閱了中國海關的數據發現,在香港大肆進口澳大利亞龍蝦的同時,中國大陸從香港進口海鮮的數量也在同步攀升。中國大陸從香港進口海鮮的總值已從去年9月的50萬美元暴增到今年4月的1060萬美元。香港進口的澳大利亞龍蝦通過走私途徑重返中國大陸家庭餐桌的現象,已經成為一個公開的秘密。

上個月,中港警方聯手,查獲5300公斤的走私澳大利亞龍蝦,價值約為54萬美元,共有13位走私者遭拘捕。

何佩珊矢言打擊龍蝦走私、維護國家對澳大利亞實施的貿易限制之時,世界貿易組織(WTO)正在審議澳大利亞提出的針對中國貿易做法的抱怨。澳大利亞認為,中國以各種藉口對澳大利亞產品實施進口限制不符合世貿組織的規章。

澳大利亞駐世貿組織大使星期四發表的一份聲明指出,中國“實施破壞性貿易措施”,事實上終止了包括龍蝦在內的十多項澳大利亞商品的出口。

路透社引述澳大利亞貿易部一位發言人星期五通過電郵發表的聲明說,澳大利亞龍蝦過去每年對中國的出口價值5.27億美元,但是自從2020年11月5日中國海關總署下達對澳大利亞龍蝦加強檢疫的指令之後,澳大利亞龍蝦出口就“遭遇嚴重的影響”。

在被要求對香港海關新關長何佩珊的說法置評時,這位發言人說,“澳大利亞岩龍蝦出口香港的貿易完全符合進口國的相關規定。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.