大洛杉磯台灣會館台灣學校2021年電腦及智慧型手機/iPad基礎班課程招生補充說明

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-10-20 大洛杉磯台灣會館

2021年電腦及智慧型手機/iPad基礎班課程

自從去(2020)年3月開始,美國及全世界因為新冠病毒緣故,公共場所除生活必需之外都宣告關閉了,其中也包括了所有實體的學校。長時間以來均採取遠距網路教學方式上課,雖然可以避免人和人接觸感染病毒,但許多的鄉親,尤其長者們想要參與網上活動時,卻因電腦設備和網路不熟練而無法參加各種活動,更苦無合適的人員可及時在身邊協助處理,因此長期以來不知如何因應這些困局。如今時序已到了2021年底但新冠病毒仍無法完全控制,未來仍有可能再度面臨居家令限制,因此趁著疫情稍微緩和之際,儘速學習相關的電腦網路基本操作技巧變成為當務之急了。目前台灣會館學校配合政府防疫規定採取有限度開放教室,同時為了協助南加州鄉親長輩們有效且及時解決上述相關問題,特別邀請長期以來在台灣會館任教的Stan電腦老師,專門為長輩朋友們開設”因應疫情時代學習網路上課的基本技能”專案班次,期待能夠利用五週的課程培養學生們相關網路、電腦、iPad或手機等操作的實用技巧。如此可輕鬆地因應並參與後續各類的網上活動。

本次專案課程採取前四週於台灣會館教室實體上課,第五週在家視訊教學實作練習為原則,報名參加課程的同學應準備好可以連上網路視訊的電腦或手機設備,電腦的作業系統(OS)以Windows 10 (但不限定)為基礎,手機/iPad可以使用iOS 或Android 等,只要擁俱備良好上網效能的設備均可參加課程學習。

歡迎訂閱本報newsletter

上課日期:10/28/2021~12/9/2021 (共五週,11/11退伍軍人節和11/28感恩節不上課)

上課時間及費用: 每週四下午1:00pm ~3:00pm 費用: $100/人

課程內容:講授電腦與網際網路 (Internet)的基礎操作、常遇問題的解答、並針對網路課程常用的軟體程式,如LINE、Zoom及Webex Meeting等實際的軟體Apps詳細介紹,適合想要學習利用電腦或手機參與各類線上活動的使用者

注意事項:

1.  課程採取小班(每班8~18人為原則)教學,上課的同學請攜帶智慧型手機或iPad或手提電腦等,並記住自己電腦/手機上的帳號及密碼,以利上課實作練習

2.  參與上課同學務必遵守台灣會館的各項防疫規定(如載好口罩、完成疫苗接種及保持良好個人衛生習慣等…)

3.  上課地點:台灣會館: 3001 Walnut Grove Ave, Rosemead, CA 91770 (Walnut Grove 及Garvey Ave十字路口),電話: (626) 307-4881

4.  報名方式:因座位有限請及早報名交費;請將姓名/電話/email等資料傳送至email: [email protected] ,任何關於開課問題歡迎來電詢問

5.  若遇防疫等級提昇限制實體課程或上課人數不足等因素時,將視情況延後或取消課程,所交付學費依規定採未完成課程之比例退回給學生本人。

因應學員對課程問題

Stan老師補充資料-學習使用電腦進行視訊會議應有之心態


I. 為何建議使用電腦而不用iPhone/iPad進行視訊會議呢?


一般而言,我們當然可以用手機或iPad 加入視訊會議,且手機或iPad比起電腦而言較為輕巧方便。然而在長期使用時,便會有許多問題,例如以下(但不限於):
 視訊會議中若長時間操作,因為螢幕太小而不易看清楚且易使眼睛受損
 因為螢幕較小,操作界面受限,實際操作不方便
 輸入文字或分享螢幕受到限制,不易使用
 網上視訊學習或討論其成果及效率不佳
 不易處理電腦的檔案或重要資料
 其他問題 II. 為何選擇Windows 10電腦為主要基礎教學呢?


1. 大多數人由早期開始接觸且長期以來均是使用Microsoft的Windows電腦,老師教學的大多數學生也是使用此種類型的電腦,

目前雖說Microsoft公司已經推出下一代的Windows11電腦,但由於尚不普及,且操作界面不太相同,因此我們視訊會議基本操作技巧的教學,仍是用Windows 10電腦為主要的作業系統(OS)


2. 因為上課教學和實作練習的需要,建議同學們於每次上課時,將筆記型電腦帶來教室學習;但考慮到實際情況,有些同學可能是使用桌上型(Desktop/台式)的電腦,

無法或不易隨身攜帶,同時也有些同學可能考慮於熟練基礎技巧之後再購買電腦等因素,所以對於沒有筆記型電腦的同學,建議參加實體上課時以手機或iPad 等設備暫時代替電腦,

在教室學習電腦操作之後,回家可以自行實作練習 III.學習及使用電腦操作技能應有的心態:


同學們在學習及使用電腦的基本操作技能時,應俱備以下(但不限於)的心態:


1. 將自己現有的各項設備,如電腦、手機或iPad 等在日常生活中儘量去運用它們,不要擔心過度使用或損害其設備,此乃老師常常提醒的”早買早享受”


2. 以開放的心胸多和其他同學交換學習或使用心得,正是所謂的”教學相長”

3. 剛開始學習或使用電腦時,相對於使用手機或iPad而言,可能感到不太習慣,只要持續一陣子(數天到數星期的時間),必能感受到海闊天空、不虚此行… 

IV. 老師的提醒:
本次授課時間只有短短的五個星期,可能對於初學電腦的同學而言略顯不足。日後可視情況及同學們之需要,另外再規劃其他的相關教學課程,以最大化滿足在南加州鄉親們的實際需要。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.