美參院外委會通過《南海和東海制裁法案》,制裁危害南海穩定的中國人士

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/20

美國參議院外委會19日通過法案,要求總統制裁涉入南海、東海填海造島或危害區域和平穩定的中國人士。(中央社檔案照片)
美國參議院外委會19日通過法案,要求總統制裁涉入南海、東海填海造島或危害區域和平穩定的中國人士。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓19日專電)美國參議院外委會今天通過法案,要求總統制裁涉入南海、東海填海造島或危害區域和平穩定的中國人士。提案議員表示,美國需要額外工具,抵抗中國在南海、東海的非法海權主張。

參議院外委會今天召開工作會議,審議6部法案與決議案,其中包括由共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、民主黨籍參議員卡定(Ben Cardin)5月17日連袂提出的跨黨派「南海與東海制裁法案」(South China Sea and East China Sea Sanctions Act)。

歡迎訂閱本報newsletter

法案要求美國總統在法案生效60天後,制裁涉入開發南海爭議海域的中國人士或實體,包含填海造島或建造燈塔、通訊服務基地台、電力及燃料供應設施、民間基礎建設工程等。

此外,法案也要求總統制裁危害南海與東海和平、安全或穩定的中國人士或實體,不論是直接或間接造成,包括透過機艦在上述區域強加中華人民共和國主權。

法案授權總統動用的制裁措施有3種,包括凍結在美資產、拒絕入境及撤銷現有簽證。

由於美國國會近年來積極推動全方位抵制中國侵略性作為,法案獲得兩黨支持,輕鬆通過委員會。法案接下來將送交參議院全院審議,通過後才會交由眾議院審理。法案通過兩院後,將會遞交總統簽署後生效。

參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)在會中表示,這是一部重要法案,為美方採取強硬措施對抗中國在南海、東海的侵略性作為背書。

梅南德茲說:「這個委員會與參議院全院絕大多數成員都認同,對抗中國侵略對發展穩定繁榮的印太區域至關重要。」

參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)呼應指出,中國是美國最大外交政策挑戰與優先事項,美方應動用手中所有工具,恫嚇與懲罰中國共產黨在南海的作為。

盧比歐最早是在2016年12月提出這部法案,之後曾分別在2017年3月、2019年5月重提,但都未排上委員會議程,最後無疾而終。但盧比歐沒有放棄,今年5月捲土重來,第4次提出南海與東海制裁法案,今天終獲參議院外委會通過。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

盧比歐在法案通過後發布新聞稿表示,中共與解放軍是自由開放印太區域最大的威脅,他們對美國區域經濟、國安利益所造成的風險真實存在。在北京持續試圖非法控制南海、東海領海之際,美國需要額外工具抵抗中國。

盧比歐說,委員會通過他的法案是重要的第一步,他呼籲參議院也迅速通過。(編輯:周永捷)1101020

美參議院外委會通過《南中國海和東中國海制裁法案》

2021年10月20日 美國之音 莉雅

華盛頓— 美國參議院外交事務委員會星期二(10月19日)通過了跨黨派的《2021年南中國海和東中國海制裁法案》。該法案的發起人、佛羅里達州的共和黨籍聯邦參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)和馬里蘭州的民主黨籍聯邦參議員本·卡丁(Ben Cardin)對此表示歡迎。該法案將對參與北京積極推動其在南中國海和東中國海廣泛的海洋和領土權利主張努力的中國個人和實體實施制裁。

魯比奧和卡丁參議員今年5月17日在參議員推出了這項法案。魯比奧是參議院情報特別委員會副主席,也是參議院外交委員會的高級成員。卡丁是參議院外交委員會負責國務院管理的小組委員會的主席。

資料照片:魯比奧參議員接受美國之音採訪。 (2019年11月14日)
資料照片:魯比奧參議員接受美國之音採訪。(2019年11月14日)

“對一個自由開放的印太地區來說,沒有比中國共產黨及其武裝力量中國人民解放軍更大的威脅了,” 魯比奧在一份聲明中說。“美國在該地區的經濟和國家安全利益面臨的風險是真實的。在北京繼續非法控制南中國海和東中國海的時候,美國需要更多的工具來對抗北京。”

他敦促參議院全體迅速通過這項立法。

資料照片:卡丁參議員接受美國之音採訪。 (2021年7月7日)
資料照片:卡丁參議員接受美國之音採訪。(2021年7月7日)

“中國在南中國海和東中國海的咄咄逼人的行為不能不受遏制,” 卡丁參議員說。“我們的法案發出了一個強有力的跨黨派訊息,即美國將捍衛商務自由流動和航行自由,捍衛我們盟友的主權,並促進依照國際法以和平外交的方式解決爭端。”

根據該法案,對在南中國海有爭議地區的建設和發展項目,——包括填海造島、燈塔建設、移動通信服務基站建設、電力和燃料供應設施建設或民用基礎設施建設,——或為此類開發項目產生的新定居點的持續供應的任何中國人,以及對威脅南中國海有爭議地區或由日本或韓國管理的東中國海海域的和平、安全或穩定的行動或政策負有責任或直接或間接參與其中,包括在這些海域使用船隻和飛機行使中國主權的中國人,都將受到製裁。制裁措施包括凍結這些人在美國或由美國人控制的財產,不得入境美國或吊銷現有簽證等。

法案還禁止美國政府出版辦公室出版任何把南中國海和東中國海稱為中國的一部分的文件;禁止為在這些海域的某些投資提供便利;不承認中國對這些海域的主權宣稱;並禁止對某些承認中國對這些海域擁有主權的國家提供援助等。

在黨派對立嚴重的美國國會兩院,兩黨議員在對中國共產黨政府採取強硬立場方面有普遍的共識。

在南中國海問題上,美國對南中國海島嶼主權歸屬不持立場,但是,在特朗普執政時期,美國 拜登政府延續了特朗普政府的這一政策。

中國在東中國海一組小島與日本有主權糾紛。這組島嶼被日本稱為尖閣列島,被中國稱為釣魚島。這組無人居住的島嶼目前在日本控制下,但中國船隻時常在島嶼附近與日本船隻對峙。美國政府在這組島嶼主權最終歸屬問題上不持立場,但反對任何謀求單方面改變現狀的行動,並明確表示這組島嶼目前在日本行政管轄之下,屬於《美日安保條約》涵蓋範圍。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.