國防部:新購F-16V依進度執行 不評論提前交機

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/19

國防部19日舉行線上記者會,外界關注F-16V戰機是否會提前交付。國防部發言人史順文表示,目前按照專案進度正常執行中,對提前交機的傳言,國防部沒有評論。(國防部提供)中央社記者陳俊華傳真 110年10月19日
國防部19日舉行線上記者會,外界關注F-16V戰機是否會提前交付。國防部發言人史順文表示,目前按照專案進度正常執行中,對提前交機的傳言,國防部沒有評論。(國防部提供)中央社記者陳俊華傳真 110年10月19日

(中央社記者陳俊華台北19日電)外媒報導,台美官員已討論新購F-16V戰機提前交機的可能。國防部發言人史順文今天說,目前按照專案進度,包括研發、測試及生產作業,各項進度都正常執行中;對提前交機的傳言,國防部沒有評論。

國防部上午舉行線上記者會,外界關注F-16V Block70戰機是否會提前交付。史順文表示,面對當前敵情威脅,空軍依照「新式戰機採購特別預算條例」相關規範,持續掌握進度,確保該購案能夠如期、如質完成,提升空防戰力,維護領空安全。

對於空軍近期進行的「天龍操演」,史順文說,這是空軍年度戰術總驗收,驗收對象包括飛行部隊及地面部隊,內容主要是因應當前敵情威脅,及防衛作戰需求的重要訓練項目,空軍各聯隊都非常重視並全力以赴,希望在這項年度重要的演習期間,爭取最好成績。

歡迎訂閱本報newsletter

史順文強調,面對中共對台軍事威脅,空軍官兵全力以赴,堅守崗位,嚴密監控敵軍行動,捍衛領空安全。

有關台船人才流失、專責潛艦國造團隊人事異動頻繁一事,史順文回應指出,目前「潛艦國造」進度都依計畫節點順利進行中,在立法院、監察院監督下,海軍司令部會落實管制台船公司依法、依約完成「潛艦國造」任務,持續強化海軍戰力。

台船17日發布澄清資料指出,針對參與潛艦國造人力流失,幾年來,確實有優秀人才受外界高薪挖腳離職,也是業界常見之事,但台船公司為能積極留才,也特別成立激勵獎金制度,公司亦設置有特殊拔擢人才制度,近期已發揮功效,參與團隊人員,離職率已大幅降低。(編輯:郭無患)1101019

因應北京戰機侵擾台灣要求美國提前交付66架F-16V戰機

2021年10月19日 美國之音 松仁

華盛頓— 台灣已經向美國提出提前交付其已經購買的66架F-16V型戰機的要求,以因應解放軍空軍對台灣防空識別區越來越頻繁和越來越嚴重的侵擾。

今年十月份的頭4天,解放軍天天出動大機群侵擾台灣防空識別區,4天擾台的軍機累計多達149架次,引發台海緊張情勢急劇升高,和美英日澳等國的嚴重關切。

根據美國有限電視新聞網(CNN)週六(10月16日)報導,早在10月初解放軍大機群侵擾台灣之前,台灣就已經向美國提出了提前交付台灣所購F-16戰機的要求,“拜登政府也與台灣官員討論了向台灣加速交付美製F-16戰機事宜”。

台灣在2019年斥資80億美元,向美國訂購了66架F-16V型戰機。如果依據正常的交付時程,這66架F-16戰機一般需要10年時間才能交付完畢。台海緊張情勢的持續升高,讓台灣倍感壓力,因此希望美方提前交機。

隸屬於台灣國防部的國防安全研究院學者舒孝煌和台灣淡江大學副教授黃介正在接受台灣中央社訪問時都認為,如果美方能夠提前交機,協助台灣加速讓這些F-16戰機成軍,強化空防能力,顯然對台灣有利。

台灣國防安全研究院學者舒孝煌
台灣國防安全研究院學者舒孝煌

舒孝煌認為,目前部署台灣台東志航空軍基地的F-5戰機已經老舊,如果美方提前交機,可以減輕其他聯隊的負擔。此外,西南空域以及東南空域面臨的解放軍威脅最大,全新的F-16戰機部署台東,可以及早因應台灣南部空域的壓力。

舒孝煌指出,生產F-16戰機的美國洛克希德∙馬丁公司(Lockheed Martin)目前訂單不多,向台灣提前交機的確有可能。他認為,台灣還應該及早跟美國洽購F-16V型戰機配備的武器系統,包括長程對海對陸打擊以及反輻射武器。

台灣向美國採購的66架F-16V型戰機已經規劃部署在台東志航基地。此外,台灣也正在耗資1100億元新台幣(約合39億美元)將現役的141架F-16A/B型戰機升級為F-16V型戰機。

雖然中華人民共和國1949年建政以來,台海兩岸就一直分離、分治,但北京堅持認為台灣是其領土主權的一部分,而且即使動用武力,也要實現台灣與中國大陸的統一。由於中國當局認定蔡英文政府奉行台獨政策,因此從2016年蔡英文主政以來就切斷了兩岸之間所有的官方聯繫。北京還持續增加在台灣周邊海空域的軍事活動,不斷加大對台灣的軍事威脅。

CNN在報導時特別指出,台海緊張情勢的升高也讓拜登總統陷入一種兩難。一方面,拜登將人權和民主列為他外交政策的優先議題,但是另一方面,他又一心要讓美國擺脫戰爭或衝突的糾纏。

美國長期以來一直在是否協防颱灣問題上奉行一種被稱為“戰略模糊”的政策,也就是說不明確表態一旦台灣受到攻擊,美國是否會出手馳援。美國這樣做的目的就是想在兩岸之間維持一種平衡,讓北京猜不透美國是否干預而不敢輕啟戰端;同時讓台北因為猜不透美國是否會協防而不敢過分挑釁北京。

但是隨著北京軍力日益擴張、對台灣的軍事壓力日益增大,美國政壇上主張改變“戰略模糊”政策的呼聲也越來越大。包括前政府高層官員和參眾議員在內的重量級人士紛紛公開發言,要求美國政府明確承諾在台灣遭遇攻擊時全力協防颱灣。有的國會議員甚至主張解除《戰爭權力法》對拜登的限制,讓他擁有在必要時為了協防颱灣而在海外發動軍事打擊的權力。

不過長期處理兩岸事務的白宮國安會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)仍然認為,“戰略模糊”政策目前仍然最符合美國的國家利益。

台灣總統蔡英文4月15日在台北宴請美國總統拜登派遣的美國資深訪台團一行,斯坦柏格是代表團成員。 (台灣總統府圖片)
台灣總統蔡英文4月15日在台北宴請美國總統拜登派遣的美國資深訪台團一行,斯坦柏格是代表團成員。(台灣總統府圖片)

今年4月曾經受拜登總統派遣,作為前往台灣表達支持的美國非官方代表團成員的前副國務卿斯坦伯格(James Steinberg)承認,目前的台海情勢“非常危險”,但他認為終止“戰略模糊”政策將會讓北京更加有恃無恐。

“所有的賭注都已關閉,”他說,因為北京將把這一政策改變看成是對現有所有協議的“背叛”。

“我們安撫台灣很重要,不過我們可以在這麼做的時候提升嚇阻但又不去戳北京的眼睛,”斯坦伯格說。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.