黃國書認曾當線民,學運世代:震撼且痛心

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/17

民主進步黨立委黃國書(中)承認學生時期曾是線民,17日宣布退黨,威權時期也曾被監控9年的民進黨立委范雲對此表示,震撼且痛心。(中央社檔案照片)
民主進步黨立委黃國書(中)承認學生時期曾是線民,17日宣布退黨,威權時期也曾被監控9年的民進黨立委范雲對此表示,震撼且痛心。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北17日電)民主進步黨立委黃國書遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,威權時期也曾被監控9年的民進黨立委范雲今天說,震撼且痛心,當年的被監控人,都應該要知道線民真實身分,未來公職候選人也都應該自我揭露是否曾經做過這類事情。民主進步黨立委黃國書遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,黃國書今天在臉書貼文為當時的行為向所有朋友道歉,並將退出民進黨及黨團運作,不再尋求連任。

前民進黨秘書長羅文嘉日前在國民黨立委鄭麗文與行政院長蘇貞昌備詢爭論事件後,在臉書貼文指出,有兩種學運份子,必須面對歷史檢驗。

羅文嘉說,第一種,成為政治人物後,前後價值標準是否一致。重點不在政黨的選擇,而在價值是否一致,前後完全矛盾,又無法提出足以說服人的論述,當然會被質疑。這時最好自己摸摸鼻子,躲在角落,以免丟人現眼。

歡迎訂閱本報newsletter

第二種則是當年做黨國情治系統的細胞,打進學運社團,假裝跟大家一起為理念奮鬥,暗地裡支領佈建津貼,出賣組織與同志。而今繼續扛著民進黨理念招牌,招搖撞騙,獲取權位。「這一種學運份子,也難逃歷史審判,最好趕快自行了斷,以免身敗名裂」。這二種人比較,第二種人比第一種更可惡。

不過,對於黃國書事件,羅文嘉今天表明,不會再多說。

另外,民進黨立委范雲曾在威權時期被監控9年,她曾去促轉會看到厚達千頁的個人監控檔案。

范雲今天接受中央社記者訪問指出,知道這個消息的感覺,「很震撼也很痛心」,這代表轉型正義的工作很艱困,這可能才是個開始。

范雲認為,當年所有的被監控人,都應該要在30年後知道監控的線民的真實身分;此外,對於民主政治與轉型正義,未來所有參選公職的候選人都應該自我揭露,是否曾經在威權時代做過這類傷害人權的事情。

范雲並說,國民黨應該要徹底反省,不要再拿「東廠」這個標籤做遮掩,阻撓轉型正義的工作。(編輯:林淑媛)1101017

羅文嘉:被迫可當下台階說詞 莫做歷史事實

2021/10/17

(中央社記者葉素萍台北17日電)前民進黨秘書長羅文嘉今天在臉書以「誰不在那個時代下呢」貼文說,「被迫」可以當做下台階說詞,但切莫當做歷史事實;他說,轉型正義不是和稀泥式的短線操作。

民進黨立委黃國書昨天遭媒體披露曾是國民黨「線民」,他今天透過臉書承認,大學時代在情治人員的脅嚇下同意其要求,當時想法只是希望大家都平安;這段過往發生在戒嚴時期,迫於無奈,他跟當事人表達愧歉。

同為當年學運世代的羅文嘉15日曾針對國民黨立委鄭麗文與行政院長蘇貞昌備詢爭論事件後,在臉書發表「有兩種學運份子,必須面對歷史檢驗」貼文;不過,他上午接受中央社記者採訪時,對此事件不願多說。

不過,羅文嘉晚間透過臉書以「不點名」方式貼文指出,「誰不在那個時代下呢?」為什麼有人選擇挺身對抗強權,有人為強權辯護。有人堅持不受誘惑,有人成為黨國支薪布建。

他說,按月支薪、按時回報、內容鉅細靡遺、詳實準確,時間持續不知多少年,「此之謂被迫,可以當做下台階說詞,但切莫當做歷史事實」。

羅文嘉認為,轉型正義不是黨派間的互吐口水,也不是派系或個人間的恩怨情仇。是在「事實真相、責任承擔、記取教訓」的歷史是非軸線上明確標示,不是和稀泥式的短線操作。「看遠一點吧!」(編輯:林克倫)1101017

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.