是誰分裂中國?◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

總統蔡英文在10日上午於雙十節大會發表演說,針對兩岸議題,她邀請在場的中國國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲、時代力量主席陳椒華,共同約定「四個堅持」,包括:永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

針對蔡英文提出「四個堅持」,資深媒體人趙少康表示,蔡英文把民進黨的台獨主張放到國慶演說中,是把中華民國工具化,用中華民國來刺激大陸,且蔡英文事先根本沒有跟在野黨協商過,這不是吃在野黨的豆腐?趙少康更喊話,如果蔡英文像中國國民黨一樣,真心支持、愛護中華民國,就應該對內對外態度一致,公開宣示民進黨放棄台獨主張,不再追求台灣獨立,「中華民國就是我們的國家,中華民國就是我們的國號」,而不是被民進黨借殼上市、「暫時借用」的名稱;否則中華民國只是民進黨對外鬥爭、對內騙取選票的工具。

趙少康做賊的喊捉賊,將中華民國當作工具的是中國國民黨,選舉期間,該黨利用中華民國來騙選票,造勢場合佈滿了青天白日滿地紅的旗海,選完了棋子就不見了,尤其是有中國人在場時,必定藏起旗子,該黨更告訴選民要捍衛中華民國,卻擁抱要消滅中華民國的中共。相對的,選舉時民進黨絕不會提出中華民國,更不會舉青天白日滿地紅的旗子,哪一個政黨在消費中華民國,除了白癡以外,任何人都很清楚。

到底誰分裂中國?令筆者回憶起三十年前的一幕,中國社會科學院台灣研究所所長余克禮拜訪中山大學中山研究所,並與該所師生舉行座談會,由於筆者當時公開從事台獨運動,中山研究所當心筆者與余克禮正面衝突,所以座談會秘密舉行(但對媒體開放),媒體私下通知筆者座談會的時間地點,筆者趕緊到現場。座談會預定下午2時開始,可是等到2時30分還未開始,後來中山研究所所長私下找筆者,希望筆者不要讓客人難堪,筆者保證絕對會給客人面子。

歡迎訂閱本報newsletter

雖然筆者掛保證,主辦單位還是不放心,所以請全體媒體記者離場後座談會才開始。筆者遵守諾言,沒有發言,可是余克禮及中山所的楊日旭都將台灣當作中國的一部分,且譴責分裂中國的行為,令筆者不得不發言,表示毛澤東等年長的中國共產黨員都是中華民國的國民,是中國共產黨建立中華人民共和國,宣告獨立於中華民國之外,分裂中國的是中國共產黨,不是中國國民黨,更與台灣無關,言畢全體師生熱烈鼓掌。

台獨是要推翻外來的中華民國,民進黨執政團隊從未參加台獨運動,而是進入中華民國體制參政。中國共產黨成立中華人民共和國,宣告獨立於中華民國之外,中國形成兩個國家,分裂中國的是中國共產黨,不是中國國民黨,更不是民進黨,中國國民黨要角連這麼簡單的道理都不懂,真奇怪。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/10/15(民報時事專欄)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.