可反民進黨但不能背叛自己 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨立委鄭麗文在立院總質詢時與蘇揆爆發激烈口角,引爆藍綠攻防,有網友翻出一九八八年五二0農民運動的影片,鄭麗文當時曾公開支持台灣獨立建國,痛罵中國國民黨殘暴、分化人民。針對這一項信息,鄭麗文表示,她大學剛畢業時是台獨基本教義派,但後來突然發現台獨早就是笑話一則、騙局一場,這是她不齒、離開民進黨的主要原因。

鄭麗文表示,台獨只是民進黨政治人物奪權鬥爭的工具,事實上陳水扁、蔡英文都公開地說,民進黨執政絕對不會搞台獨,蔡英文不是還高喊捍衛中華民國嗎?那民進黨還有誰在搞台獨呢?台獨工作者跑哪裡去?通通變成啞巴了嗎?如果蔡英文的領導下,民進黨要改做捍衛中華民國,他們非常歡迎,但不要掛羊頭賣狗肉,拿台獨出來招搖撞騙,這是她不齒,離開民進黨的最主要原因。

鄭麗文到底是真笨或是裝傻?傳統台獨抨擊民進黨,就是因為傳統台獨不認同中華民國,民進黨卻積極捍衛中華民國。全世界要消滅中華民國的只有中共,而對抗中共的卻是民進黨。中國國民黨號稱要捍衛中華民國,卻擁抱中共,投入中國國民黨懷抱的鄭麗文說要捍衛中華民國也只是騙局?

馬璧歷任國防部總政治作戰部新中國出版社編輯主任、特約研究委員,政工幹校系主任,還曾任中國文化學院、輔仁學院等六所高等院校教授。一九七七年自政治作戰學校退休後,又任台灣警備總司令部顧問、國防部總政治作戰部特約研究員。他為蔣家宣傳反共理念,是當時的反共大師,然而最諷刺的是反共大師投共。依鄭麗文的論述,應該可以說「反共是笑話一則、騙局一場,這是他所不齒」,所以離開中國國民黨?

歡迎訂閱本報newsletter

稍有一點常識的人都很清楚,上述的問題出在馬璧,所不了解的是馬璧到底是反共大師投共,背叛了自己,或是本來就是中國共產黨的奸細,混進中國國民黨,只有他自己知道。同樣的道理,鄭麗文自稱是台獨基本教義派,而中國國民黨一直反台獨,她卻投奔中國國民黨,到底是她背叛了自己,或是中國國民黨埋伏在民進黨的奸細,只有她自己清楚。

民進黨未必就對,所以反民進黨沒有問題,若是鄭麗文退出民進黨之後,不加入中國國民黨就有正當性,因為任何政黨都會變,民進黨當然也不例外,該黨與鄭麗文的衝突,錯的未必就是鄭麗文,可是鄭麗文卻背叛自己,因為加入民進黨之前,就很清楚雙方都反中國國民黨,結果演變成她加入自己所反的政黨,以前的她及現在的她自己打起來。

在本土化人士的眼光中,中國國民黨是外來政權,黨外人士就是反中國國民黨,一九八六年黨外人士組民進黨,目標當然就是反中國國民黨,可是在組黨之後,這一股反中國國民黨勢力出現獨派及統派的分歧,後來統派離開民進黨,然而可以確定,民進黨內的統派及獨派都是反中國國民黨,民進黨的創立也不是為台獨,而是為了反中國國民黨,直到現在,這一項目標都沒有變更。

鄭麗文當然可以反民進黨,她的問題不在離開民進黨,而是加入中國國民黨。受過高等教育的鄭麗文當然很清楚民進黨不變的目標就是反中國國民黨,既然投入民進黨就是雙方有共同的目標,可是後來她卻加入中國國民黨,到底是她背叛了自己或她本來就是中國國民黨埋伏在民進黨裡的細胞,只有她自己清楚。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/10/18(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.