美國召集約30國舉行會議,謀求共同對付中俄網絡勒索

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/13

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)一名白宮高官表示,華府召集約30個國家於今明兩天一同開會,以強化對抗勒贖軟體的國際作戰,但俄羅斯未獲邀請。

在勒贖軟體攻擊中,駭客會挾持數據或網路,以換得加密貨幣贖金。美國曾遭受一系列相關攻擊,特別是在今年上半年。

法新社報導,雖然莫斯科政府否認有關,但西方國家經常把矛頭指向說俄語或是在俄國境內運作的駭客集團。

歡迎訂閱本報newsletter

路透社則引述民間網路安全專家指出,許多勒贖軟體集團的運作地點為烏克蘭和俄國。一些美國官員和分析家宣稱,俄國勒贖軟體集團是在克里姆林宮默許下運作,但不受俄國政府直接控制。

參與今明兩天視訊會議的國家和組織,包括英國、澳洲、印度、日本、法國、德國、韓國、歐洲聯盟(EU)、以色列、肯亞、墨西哥、加拿大、巴西、烏克蘭、愛爾蘭、南非、阿拉伯聯合大公國、保加利亞、愛沙尼亞、多明尼加共和國、紐西蘭、新加坡等。

根據白宮高官,相關討論將環繞4大主題:建立抵抗勒贖攻擊的韌性、加密貨幣在洗白贖金的角色、執法與司法行動,還有外交行動等。

這名官員說:「我們開始遞出邀請時,(各國)極為渴望參與、學習、幫助他國累積能力。」

被問及莫斯科為何缺席,這名消息人士表示:「我們沒邀請俄國人參與的原因很多。」但他也提到,華府已就此議題與莫斯科另行建立溝通管道。

美國總統拜登(Joe Biden)7月與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通話時,曾要求蒲亭「採取行動」對抗在俄國運作的勒贖軟體集團。

白宮官員說,華府與莫斯科已建立一個專家小組進行「坦率和專業的交流」,「我們已看到俄國政府採取一些作為,並期待看到後續行動」。

但根據美聯社,目前還不清楚蒲亭政府採取了什麼作為。俄國不會引渡本國公民,美國聯邦調查局(FBI)副局長阿巴特(Paul Abbate)上月也在安全論壇上說,他沒看到俄國政府採取動作打擊勒贖軟體行為人的跡象。

預料美國主管政治事務的國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)本週訪問莫斯科,與俄國副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)會談時,將討論到這項議題。

根據美國政府數據,2020年全球因勒贖軟體支付的贖金超過4億美元(約新台幣112.36億元),2021年第一季則超過8100萬美元。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1101013

美國協調30國會議謀求共同對付中俄網絡勒索

2021年10月13日 美國之音 黎堡

華盛頓— 美國白宮宣布,在國家安全委員會的牽頭和協調下,近30個國家和國際組織的部長級和其他高級官員將在星期三(2021年10月13日)和星期四舉行視訊會議,共同對付網絡勒索行為。

拜登政府一位高級官員星期二在背景介紹會上說,過去幾個月來,美國與盟友和夥伴國一起,追究那些從事惡意網絡行為的國家的責任,並在最廣泛的國際支持下查明了俄羅斯和中國實施惡意網絡行動;接下來,美國將與30個國家和歐盟的高級官員們一道討論如何加快合作打擊網絡勒索行為。

長期以來,美國對中國在網絡空間“不負責任、損害穩定的行為”不斷提出指責,但北京從來不承認對任何國家、任何人實施過任何網絡攻擊行為,稱中國本身就是網絡攻擊的受害者。

今年早些時候,美國一些企業遭受網絡襲擊和網絡勒索,對美國部分地區能源和食品供應造成了影響。之後,美國及其歐洲和亞太地區盟友在今年7月19日以前所未有的方式發表共同聲明,揭露他們所說的中國國家安全部針對美國和多個盟國實施的惡意網絡攻擊行為,包括國安部人員僱用犯罪分子對私營企業實施網絡勒索,並從中獲得私利。

這一國際聯合行動為美國對中國的有關指責增加了可信度和力度。拜登政府表示,多國共同指責中國政府的惡意網絡行為,顯示北京的網絡行為不僅損害了美國的安全和利益,也威脅到世界多個國家的經濟與國家安全。

在星期二的背景介紹會上,美國資深官員也強調,這次對付網絡勒索行為的國際視訊會議並非由美國主持,美國祇是扮演牽頭和協調角色,在兩天的會議中,日本、澳大利亞、德國和美國將分別主持不同主題的討論。

這位官員還說,自從拜登總統與俄羅斯總統普京今年早些時候就網絡勒索問題通話後,莫斯科方面採取了一些積極行動對付網絡勒索行為,但沒有提到北京是否做出了任何努力。

上星期,美國國家網絡安全局局長喬伊斯(Rob Joyce)在出席一個網絡安全行業會議時說,他領導的機構未來的工作重點是應對中國等國家對美國的網絡攻擊,包括針對美國尖端武器裝備和敏感技術的網絡入侵以及那些針對美國非軍事目標的網絡勒索行為。

喬伊斯特別指出中國有能力展開高端網絡攻擊行動,未來國家網絡安全局工作重點仍是增強防備能力,包括保護美國的尖端武器裝備和敏感軍事技術,並提高對信息數據的加密能力。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.