最年長的太空人!九旬「寇克艦長」搭藍源火箭太空一遊

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/13

亞馬遜公司創辦人貝佐斯成立的航太公司藍源將把在影集「星艦迷航記」中飾演寇克艦長的男星威廉沙特納(後左)送上太空。(圖取自twitter.com/WilliamShatner)

(中央社德州范霍恩13日綜合外電報導)電視影集「星艦迷航記」中飾演寇克艦長、現年高齡90的男星威廉沙特納,今天乘著航太公司藍源的載具新謝波德號(New Shepard)火箭飛向太空,成為歷來最年長太空人。

這趟旅程共有4人上太空,其中以星艦迷航記(Star Trek)中飾演寇克艦長(Captain James Tiberius Kirk)的威廉沙特納(William Shatner)最受矚目,平安返回地球後,威廉沙特納表示:「簡直比他們所說的還要棒。」

亞馬遜公司創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)成立的航太公司藍源(Blue Origin)說,4名太空人體驗大約3到4分鐘的無重力狀態,並且飛越國際公認距離地表海拔約100公里的卡門線(Karman Line),之後機組員的太空艙以降落傘降落在德州的沙漠。卡門線是太空與地球大氣層的分界線

歡迎訂閱本報newsletter

包括威廉沙特納在內此行共有4人,分別是藍源的任務暨飛行營運副總裁鮑爾斯(Audrey Powers)、星球實驗室公司(Planet Labs)共同創辦人博修仁(Chris Boshuizen),以及臨床研究平台Medidata Solutions共同創辦人德伏里斯(Glen de Vries)。

這是航太公司藍源在不到3個月的時間內,第2度完成載人上太空,首次是在今年7月。(譯者:曹宇帆)1101013

“星際迷航”艦長90高齡勇闖太空

2021年10月14日 美國之音

華盛頓— 加拿大演員威廉·夏特納(William Shatner)和另外三人星期三搭乘亞馬遜老闆貝佐斯(Jeff Bezos )的“藍色起源”(Blue Origin)公司經營的航天器進入太空,這是“藍色起源”航天器第二次把乘客送入太空。

這次全部自動化的飛行延續了大約10分鐘,把全部是平民的機組人員帶到了離地球表面大約100公里的太空。

今年90歲的夏特納也因此成為進入太空年紀最大的人,十分符合他在《星際迷航》電影和電視劇中扮演柯克(James T. Kirk)艦長的角色。

夏特納在降落後說,“對我來說這非常令人感動,”“這個經歷難以置信。”

他對貝佐斯說,“我對剛才發生的事情十分激動。這非同尋常,”“我希望永遠都緩不過來。我希望我能保持此刻的感受,”“我不希望失去它。”

其他機組成員包括美國航空航天局(NASA)前工程師博修仁(Chris Boshuizen)、臨床研究企業家德弗里斯(Glen de Vries)和“藍色起源”副總裁兼工程師鮑爾斯(Audrey Powers)。

“藍色起源”今年7月完成首次商業飛行,當時創始人貝佐斯和另外三人搭乘航天器在10分鐘的飛行中進入了地球的亞軌道。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.